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会社概要

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社 名
六甲バター株式会社
設 立
昭和23年12月13日
代表者
取締役会長 塚本哲夫
代表取締役社長 三宅宏和
代表取締役副社長 塚本浩康
資本金
28 億 4,320万円
(東京証券取引所第1部上場)
年間売上高
526億 7,200万円(平成30年)
従業員
405名(平成30年12月末現在)
本社所在地
〒651-0062
神戸市中央区坂口通一丁目3番13号
TEL:078-231-4681(代表)  
FAX:078-231-4678

主要な事業内容

  • チーズ等の製造販売、ナッツ等の食品の販売
  • 及びチョコレートの輸入販売

平成30年

部 門 売上高
(百万円)
構成比
(%)
チーズ 50,116 95.1
ナッツ 892 1.7
チョコレート
その他
1,664 3.2
合計 52,672 100.0

事業内容

  • チーズ
  • ナッツ
  • チョコレートその他

沿革

1948年(12月)

平和油脂工業株式会社として創立
(12月13日)資本金200万円
当初は農林省指定のマーガリン製造工場で
製品は全て農林省に納入

創業当時の本社

1954年(7月) 六甲バター株式会社と社名を変更
1958年(11月)

オーストラリアから輸入した原料チーズで、 プロセスチーズを生産、Q・B・Bブランドで日本全国に発売

Q・B・B processed PURE australian CHEESE オーストラリアから輸入

1959年(11月)

三菱商事株式会社と取引が成立、 当社チーズの販売網拡大

1960年(10月) 世界で最初のスティックチーズを開発、発売
1961年(4月)

プロセスチーズ製造のため明石工場を新設

明石工場

1963年(5月) 大阪証券取引所第2部に上場
資本金1億円
1965年(2月) 東京都中央区日本橋に社屋を新築し、東京支店を開設(現 東京支社)
1966年(12月) 兵庫県加古郡稲美町に稲美工場を新設
1968年(9月)

稲美工場増築工事完成
月産1,000トンの設備をもって稼動

稲美工場

1971年(12月) 我が国で最初に個包装のスライスチーズを開発、発売
1972年(3月) Q・B・Bナッツでナッツ市場に参入
1976年(10月) 六甲フーズ株式会社を資本金2,000万円で設立
ナッツの自社生産を開始
1982年(6月) Q・B・Bレアチーズケーキを開発、発売
1984年(3月)

チルドデザート製造のため、加西工場を新設

加西工場

1985年(3月)

マドリードで行われた第24回モンドセレクションでレアチーズケーキ・スライスチーズ
・ポコットチーズが金賞を受賞

モンド・セレクション金賞

1988年(3月) ベークドチーズケーキを開発、発売
1989年(12月) スイスのリンツ&シュプルングリー社と日本における同社製チョコレート製品の輸入販売契約を締結
1994年(12月)

チーズ生産体制の強化をはかるため長野工場を取得、操業開始

長野工場

1998年(12月) 創立50周年を迎える
2000年(11月) ISO9001を認証取得
2001年(8月) ISO14001を認証取得
2008年(3月)

チーズ生産体制の強化をはかるため稲美工場に第5プラントを新設

稲美工場第5プラント

2008年(6月) 『ベビーチーズの日(6月第一日曜日)』を記念日として登録
2010年(4月) 神戸市立六甲山牧場チーズ館のリニューアルに協力し六甲山
Q・B・Bチーズ館としてオープン
2012年(12月) 大阪証券取引所 第1部上場
2013年(7月) 東京証券取引所 第1部上場
2019年(2月) チーズの生産体制の強化をはかるため神戸工場を新設

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