チーズのこと チーズのこと

チーズがどうやってできているか、チーズのなるほど知識~歴史までをご説明します! チーズがどうやってできているか、チーズのなるほど知識~歴史までをご説明します!

チーズの歴史 ~チーズの誕生と発展~ チーズの歴史 ~チーズの誕生と発展~

チーズの誕生は紀元前3500年ごろで、人類最古の食品のひとつと言われています。
はっきりしたことはわかりませんが、紀元前3500年ごろに家畜化したヤギや羊の乳からつくられたとされています。
その後、ヨーロッパへ伝わったチーズ作りは、長い歴史のなかで、つちかわれ、現在、私達が食べているようなチーズの形になりました。

チーズ年表

B.C.6000 年ごろ 西アジアやヨーロッパで動物の乳を飲む
習慣が生まれる
B.C.3500 年ごろ メソポタミア、エジプト、インドでチーズの製造がはじまる
B.C.1500 年
~1000 年
ギリシャで羊乳をつかったフェタチーズの製造がはじまる
B.C.100 年
~50 年
スイスで製造がはじまる
645 年 日本で、幸徳天皇が『蘇』を献上される
879 年 イタリアでゴルゴンゾーラ誕生
1400 年ごろ スイスでエメンタールチーズが本格的に製造される
1500 年代 イギリスでチェダーチーズが本格的に製造される
1791 年 フランスでカマンベールチーズ誕生
1728 年 日本で白牛酪(はくぎゅうらく)が製造される
1875 年 北海道でチーズの試作がはじまる
1911 年 スイスでプロセスチーズが工業化される
1932 年 日本で本格的なプロセスチーズが製造される

※参考資料 「現代チーズ学」(発行:株式会社 食品資材研究会)

チーズの来た道

チーズは長い長い旅をして世界中に伝わり、その国や風土にあわせて個性豊かに発展してきました。

チーズの来た道 チーズの来た道

  • 1 西アジア周辺で誕生

    紀元前3500年ごろ、放牧民が中心の西アジアでは、栄養たっぷりのやぎや羊の乳はとても大切な飲みものでした。その乳から、偶然にもチーズができていたのを発見しました。

  • 2 ヨーロッパ各地へ

    西アジア、とくに古代文化の中心地メソポタミアからトルコ、ギリシャ、イタリア、フランス、スイスなどヨーロッパ各地へ。中世以降、地域ごとに特色のあるチーズ文化が花開きます。

  • 3 シルクロードにそって

    また一方で、シルクロードにそってパキスタン、インド、モンゴル、中国へ伝わったとされています。このルートからやがて日本にも伝わりますが、それはさらに数百年後のことです。

  • 4 そして日本へ

    日本には仏教とともに6~7世紀ごろにチーズの原型「蘇」が朝鮮半島や中国から伝わりました。平安時代には、栄養価の高さから珍重され、身分の高い貴族しか口にできない貴重なものでした。

コラム チーズ発見の伝説 ~ 神さまからのおくりもの ~ 古代アラビアの商人が羊の胃袋でできた水筒に乳を入れて砂漠を旅していました。途中乳を飲もうとすると、白いかたまりと水のような液体がでてきてびっくり!食べてみるとなんとも言えないおいしさだったとか…。これがチーズの原型だったと言われています。 コラム チーズ発見の伝説 ~ 神さまからのおくりもの ~ 古代アラビアの商人が羊の胃袋でできた水筒に乳を入れて砂漠を旅していました。途中乳を飲もうとすると、白いかたまりと水のような液体がでてきてびっくり!食べてみるとなんとも言えないおいしさだったとか…。これがチーズの原型だったと言われています。