チーズのこと チーズのこと

チーズがどうやってできているか、チーズのなるほど知識~歴史までをご説明します! チーズがどうやってできているか、チーズのなるほど知識~歴史までをご説明します!

プロセスチーズができるまで プロセスチーズができるまで

プロセスチーズは種類や熟成度の違うチェダーチーズなどの
ナチュラルチーズを混合、粉砕、溶融、乳化した後、
成型したものです。

  • 受入
    原料となるナチュラルチーズを検査する。

    原料となるナチュラルチーズを検査する。 原料となるナチュラルチーズを検査する。

  • 混合・粉砕
    チーズをまぜあわせてミンチにする。

    チーズをまぜあわせてミンチにする。 チーズをまぜあわせてミンチにする。

  • 溶融・乳化
    熱で溶かし、乳化をおこない、殺菌する。

    熱で溶かし、乳化をおこない、殺菌する 熱で溶かし、乳化をおこない、殺菌する

  • 充填・包装

    充填・包装 充填・包装

  • 冷却

    冷却 冷却

  • 品質検査

    品質検査 品質検査

一度熱で溶かして殺菌してから型詰めされるので、衛生的で保存性がよいことと、 品質が一定してるから、形、重さを自由に作ることができるんだよ。
熱いうちにカタチを変えたり、包装したりするんだよ。
その後、冷やしてカタチを成形するんだ。

プロセスチーズってなに?

保存しやすく長持ち。いろいろな味が楽しめます。

ナチュラルチーズを加熱し、溶かして乳化させたプロセスチーズは、1911年、ヨーロッパのスイスで誕生しました。
「世界中、どこでもおいしいチーズが食べたい!」
そんな思いから、長期間保存できて味や風味も安定している便利なチーズが生まれたのです。

ここが便利3つのポイント

  • おいしさが長持ち おいしさが長持ち

    加熱殺菌により味や風味が安定し、長期間おいしい状態で保存できる

  • 味や風味を変えられる! 味や風味を変えられる!

    数種類のチーズやほかの食材をまぜて、新しいフレーバーを開発できる

  • 形を変えられる! 形を変えられる!

    まる、四角、三角、スライス・・・と、形を変えられて、持ち運びにも便利