Q・B・Bのこと Q・B・Bのこと

「Q・B・B」って何の略?どんな会社? Qちゃんと一緒に楽しく学ぼう! 「Q・B・B」って何の略?どんな会社? Qちゃんと一緒に楽しく学ぼう!

ベビーチーズのおいしさの秘密

【"9つの味"のわけ】

【"9つの味"のわけ】 【"9つの味"のわけ】

“9つの味”のパッケージ食べやすいカタチのチーズとして1972年にプレーンが誕生。
その後、食スタイルの変化や様々なニーズに応え、1996年にはお酒のおつまみに最適なスモーク味、1997年には新しい食感と香りのハーモニーが楽しめるアーモンド入りを発売。
2001年にはワインブームを反映したカマンベール入り、2004年にはお客様からご要望の多かった、やわらかくなめらかなクリームチーズ入り、2005年には健康志向に応えて鉄分入り、そして2008年にはおつまみ用途の充実をはかりブラックペッパー入りが生まれたんだよ。
さらに2009年には、お客様がチーズに期待する栄養素のトップである、カルシウムを強化したベビーチーズ。
2017年には料理に使いやすいくせのない風味のモッツァレラベビーが加わって9つの味になってるよ。

【原料へのこだわり】

Q・B・Bのチーズ製品は、法令、社内規定による安全性のチェックに始まり、訓練された担当者による厳しい検査をパスした原料チーズのみを使用しているんだよ。
検査の結果はスコア(数値)で管理するんだって!成分分析や細菌検査等も行っているんだよ。
ナチュラルチーズは生き物だから、同じ種類のチーズであっても熟成の度合い(熟度)が違うと風味や物性が全く異なるんだ。
安定した品質の製品を作るために、熟度管理は欠かせないんだって。
Q・B・Bでは検査と熟度管理を徹底しているんだよ。
保存料は一切使用せず、お客様に「安心の商品」と「安定した品質」をお届けしているんだ。

【ベビーチーズができるまで】

【ベビーチーズができるまで】

オーストラリアやニュージーランド等から厳選された原料チーズを輸入して、Q・B・Bならではの技術で、マイルドな風味のプロセスチーズに加工しているんだよ。
先進設備と優れたシステムを導入した工場で、原料の配合、加熱溶融、アルミ箔への充填などの工程を経て、ベビーチーズは出来上がるんだ。
もちろん各工程に応じた分析・検査、何重ものチェックを行って、常に高品質で安定した商品を出荷しているんだ。

【徹底した品質管理】

【徹底した品質管理】 【徹底した品質管理】

Q・B・Bでは、ISO9001に基づく品質保証システムで、製品の品質とサービスの向上に取り組み、お客様に満足いただける商品を作っているんだよ。
工場では、処理釜・充填設備を毎日分解して洗浄・殺菌を行い、常に清潔さを保っているんだ。また、工場内はフィルターを通して外気を取り入れて、空気の流れを外に吹き出すようにしているんだ。これで埃や昆虫類の進入を防いでいるんだね。
作業現場内に入る際には、定められた作業服、作業靴、帽子、マスクを着用し、全身の埃除去、手洗い(殺菌)等を実施しているんだよ。
さらに貴金属やアクセサリーなどの持ち込みを禁止することにより、人為的な異物の混入を防止しているんだよ。
こうしたシステムを徹底することにより、お客様にいつも「安全・安心」なベビーチーズをお届けしているんだね。

Prev Next

メニューに戻る メニューに戻る