麻婆豆腐風チーズ茶わん蒸し

    麻婆豆腐風チーズ茶わん蒸し

    • 40分
    • 198.4kcal
    • 0.8g

    1人前あたり

    皆で取り分けられる大皿料理です。うどんだしを使えば簡単に茶わん蒸しが作れます。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • 【A】

      • 玉子

        2個
      • うどんだし(ストレート)

        1人前(300ml)
    • 【B】

      • 100㏄
      • 味噌

        大さじ1
      • 砂糖

        小さじ1
    • 木綿豆腐

      1/2丁
    • 豚ミンチ

      50g
    • 玉ねぎ

      1/4個
    • ニンニク

      1かけ
    • ショウガ

      1かけ
    • 豆板醤

      小さじ1
    • ごま油

      適量
    • 水溶き片栗粉

      適量
    • 青ネギ小口切り

      適量
    • 楽しもう!とろけるチーズメニューとろけるチーズ

      30g

    作り方 作り方

    • 01

      木綿豆腐は角切りにして適度に水けをきる。Aを混ぜ合わせ豆腐と共に大きな器に入れる。ラップをして深めのフライパンに入れお湯を器の半分まで入れ蓋をして中火で30分蒸す。

    • 02

      玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにし、ごま油で炒める。豚肉、豆板醤を加え皿に炒め合わせたらBを加え中火で5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

    • 03

      1.の茶わん蒸しに2.のあんをかけ、熱いうちにチーズとネギをかける。仕上げにごま油を少し回しかける。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ