茄子とチーズのポタージュ

    茄子とチーズのポタージュ

    • 15分
    • 73.8kcal
    • 1.7g

    1人前あたり

    茄子の風味が目新しいスープです。チーズは味というよりはコクの調味料として良い味を出してくれます。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • 茄子

      中2本
    • 適量
    • チキンコンソメスープ

      200㏄
    • 牛乳

      100㏄
    • ブラックペッパー入りベビー

      4個
    • EXVオリーブオイル

      少量

    作り方 作り方

    • 01

      茄子は炒めやすい大きさにカットしたら塩をまぶししばらくおく。茄子色の汁が出てきたら水洗いしてざるにあげる。

    • 02

      耐熱容器に1.とチキンコンソメスープを入れ、蓋又は軽くラップをし、10分(700w)で加熱する。

    • 03

      2.にチーズ3個を入れミキサーにかけたら牛乳と塩で味を調える。

    • 04

      器に盛り細かくカットしたチーズとオリーブオイルを足らす。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ