かきのチャウダー

    かきのチャウダー

    • 30分
    • 273kcal
    • 2.5g

    1人分あたり

    ほんのりチーズ風味の、ちょっと贅沢なチャウダーです!

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人分)

    • Q・B・B ベビーチーズ(プレーン) 4個 60g

      2個
    • 牡蠣

      12個
    • 玉ねぎ

      1個
    • にんじん

      1/2本
    • じゃがいも

      2個
    • ベーコン

      2枚
    • 白ワイン

      50cc
    • 牛乳

      200cc
    • 小麦粉

      大さじ2
    • 固形コンソメ

      2個
    • 600cc
    • 少々
    • こしょう

      少々
    • オリーブ油

      適量
    • ローリエ

      1枚
    • 【トッピング】

      • Q・B・B チーズに合うクラッカー 5枚×2P

        適量
      • 刻みパセリ

        適量

    作り方 作り方

    • 01

      玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

    • 02

      フライパンにオリーブ油を入れて熱し、牡蠣を入れ、白ワインをふりいれて蓋をし、蒸し焼きにする。火が通ったら牡蠣を取り出す。

    • 03

      2.の煮汁を濾して、おいておく。

    • 04

      厚手の鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、小麦粉をふりいれて弱火で炒める。
      水、固形コンソメ、ローリエを加えてアクをとりながら、弱火で材料がやわらかくなるまで煮る。

    • 05

      4.に細かく切ったベビーチーズプレーンを加えて煮溶かす。(少々溶けきらなくても差し支えありません)

    • 06

      5.からローリエを取り出し、牡蠣、3.の煮汁、牛乳を加えて軽く温め、塩、こしょうで味を調える。

    • 07

      6.を皿に盛り、刻みパセリと砕いたクラッカーを添える。

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