やわらかチーズブラウニー

    やわらかチーズブラウニー

    • 1時間20分
    • 449kcal
    • 0.3g

    1人分あたり

    ブラウニー生地とフィリングに、たっぷりのクリームチーズを使用しています。やわらかくふんわりとした食感です。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (8人分)

    • 【ブラウニー生地】

      • Q・B・B クリームチーズ250g

        140g
      • Q・B・Bリンツ エクセレンス・70%カカオ

        1枚半(150g)
      • グラニュー糖

        45g
      • レモン汁

        6g
      • バター(食塩不使用)

        95g
      • 卵黄(Lサイズ)

        1個分
      • 薄力粉

        70g
    • 【メレンゲ】

      • 卵白(Lサイズ)

        1個分
      • グラニュー糖

        45g
    • 【フィリング】

      • Q・B・B クリームチーズ250g

        110g
      • 粉砂糖

        16g
      • クルミ

        60g

    作り方 作り方

    • 01

      オーブンを170℃に予熱しておく。

    • 02

      ブラウニー生地を作る。ボールにクリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。

    • 03

      別のボールに、刻んだエクセレンス・70%カカオ、バターを入れ、湯煎で溶かし、卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。

    • 04

      2.を3.に加え、さらに混ぜ合わせる。

    • 05

      別のボールに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立ててメレンゲを作る。

    • 06

      5.を4.に加えて軽く混ぜ合わせる。さらに、ふるった薄力粉を加えてから、軽く混ぜ合わせる。

    • 07

      フィリングを作る。ボールにクリームチーズと粉砂糖を入れ、混ぜ合わせる。

    • 08

      直径18cm型の1/3くらいまで生地を絞り入れてから、表面の中心にフィリングを絞り入れる。
      その周りにローストしたクルミを散らし、上からさらに生地を絞り入れる。

    • 09

      湯を張った天板に8.をのせ、170℃のオーブンで35~40分蒸し焼きにする。途中で天板の湯がなくならないように注意して焼き上げる。

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