レモンとグレープフルーツのチーズムース

    レモンとグレープフルーツのチーズムース

    • 50分
    • 217kcal
    • 0.2g

    1人分あたり

    低カロリーでさっぱりしています。見た目も涼しく、暑い夏のおもてなしにぴったり!甘い物が苦手な方にもおすすめです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (10人分)

    • 【ムース部分】

      • Q・B・B クリームチーズ250g

        150g
      • 牛乳

        50cc
      • レモン

        1/2
      • レモンの皮すりおろし

        適量
      • 生クリーム

        200cc
      • コアントロー

        適量
      • 卵黄

        3個分
      • グラニュー糖

        80g
      • 板ゼラチン

        9g
      • グレープフルーツ(果実のみ)

        3/4個
      • ミント

        適量
    • 【A】

      • 市販のビスケット

        60g
      • 牛乳

        大さじ3と1/3
      • ラム酒

        小さじ1

    作り方 作り方

    • 01

      18cmのケーキ型にAのビスケットを敷き詰め、牛乳とラム酒を混ぜ合わせたものをハケで塗り、しめらせておく。

    • 02

      レモン1/2個は、小さじ1杯分程度の果汁をしぼり、皮の部分を適量すりおろしておく。

    • 03

      板ゼラチンと水20ccを一緒に湯せんにかけて、溶かしておく。

    • 04

      鍋にグラニュー糖と水40ccを入れ、溶けたら冷まし、卵黄を加えながら泡立てる。

    • 05

      室温でやわらかくしたクリームチーズに、あたためた牛乳を加え、よく混ぜてなじませる。

    • 06

      4.と5.を混ぜ合わせ、そこへ2.、3.、泡立てた生クリーム、コアントローを順に入れ、よく混ぜる。

    • 07

      1.に、半分の高さまで6.を入れ、房から外して果肉のみにしたグレープフルーツをのせる。その上に、残りの6.を入れる。

    • 08

      冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。

    • 09

      適当な大きさに切り、ミントの葉を飾って出来上がり!

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ