春キャベツとチキンのチーズボール

    春キャベツとチキンのチーズボール

    • 1時間
    • 300kcal
    • 5.43g

    1人前あたり

    2種類のベビーチーズを使ったロールキャベツです。
    最後に生ハムで包んで、いつもと違った仕上がりをお楽しみください!

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (3人分)

    • 【チーズボール】

      • Q・B・B カマンベール入りベビー 4個 60g

        2個
      • Q・B・B クリームチーズ入りベビー 4個 60g

        2個
      • 鳥むね肉

        1/2枚
      • キャベツ(チーズボールを包む)

        6枚程度
      • 生ハム

        6枚
      • たまねぎ

        1/4個
      • キャベツ葉脈

        2枚分
      • 塩コショウ

        適宜
      • 小麦粉

        適宜
      • 飾りつけ春野菜

        お好みで
    • 【煮込みスープ】

      • チキンコンソメ

        4個
      • 800cc
      • キャベツ葉脈

        4枚分
      • たまねぎ

        1/4個
      • パセリの軸

        1本
      • セロリ

        1/2本
      • ローリエ

        2枚
      • 塩コショウ

        適宜
    • 【トマトソース】

      • たまねぎ

        1/2個
      • セロリ

        1/3本
      • トマトの水煮缶

        1缶
      • 生トマト

        1個
      • 煮込みスープの煮汁

        100cc
      • オリーブオイル

        適宜
      • 塩コショウ

        適宜
      • 砂糖

        適宜
      • オレガノ

        適宜

    作り方 作り方

    • 01

      すりこぎでつぶした鳥むね肉とみじん切りにしたたまねぎ、みじん切りにしてオリーブオイルで炒めたキャベツ葉脈を混ぜ、塩コショウし、3等分にする。

    • 02

      5mm角にきざんだ2種類のベビーチーズを、1.に混ぜ込み丸める。

    • 03

      2.に小麦粉をまぶし、キャベツで巻く。生ハムを二枚のせてペーパータオルで包み、形を整える。

    • 04

      煮込みスープの材料を合わせ、10分間煮込む。
      3.を加え、さらに中火で20分煮込む(煮込み終わったらペーパータオルをはずす)。

    • 05

      トマトソースを作る。たまねぎとセロリのみじん切りをオリーブオイルで透き通るまで炒め、残りの材料を加える。
      中火で10分煮込み、トマトの青くささがなくなったら、塩コショウで味を調える。酸味が強い場合は砂糖を加える。

    • 06

      お皿に4.をのせ、5.のソースをかけて春野菜を添えたら出来上がり。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ