おつまみクッキー

    おつまみクッキー

    • 1時間
    • 297kcal
    • 0.69g

    1人分あたり

    チーズ風味のサクサク生地にチーズ、ドライトマト&ブラックペッパーのトッピングで、おつまみにぴったりなクッキーになりました。
    おしゃれでおいしい一品です。
    クリスマスにスパークリングワインと一緒にいかがですか?

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (5人分)

    • Q・B・B 生にこだわったパルメザンチーズ 60g

      50g
    • Q・B・B ベビーチーズ(プレーン) 4個 60g

      3個
    • 薄力粉

      150g
    • 卵(小~中)

      1個
    • バター

      60g
    • オリーブオイル

      大さじ1
    • 少々
    • 20cc
    • ドライトマト

      適宜
    • 粗挽きブラックペッパー

      適宜

    作り方 作り方

    • 01

      バターは1cm角にカットして冷やしておく。ベビーチーズは5mm角、ドライトマトはトッピングしやすい大きさにカットし、薄力粉はふるっておく。

    • 02

      フードプロセッサーに薄力粉、塩、生パルメザンチーズ、バターを入れて混ぜ、全体がサラサラとしてきたら、さらに溶き卵、水、オリーブオイルを加えて、再度数秒混ぜ合わせる。

    • 03

      2.の生地を台に取り出し、手のひらで軽くすり混ぜてからひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で最低20分休ませる。このときオーブンを200℃で予熱しておく。

    • 04

      約20分後、冷蔵庫から生地を取り出し、麺棒で5mm程度の厚さになるまで伸ばす。
      3cm×10cmの棒状にカットして、トッピングにベビーチーズ、ドライトマトをのせ、最後に粗挽きブラックペッパーをふりかける。

    • 05

      200℃に予熱したオーブンで、約15分前後焼く。しっかり焼き色がついたら出来上がり!

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