チーズ入りつぶあんどら焼き

    チーズ入りつぶあんどら焼き

    • 15分
    • 135kcal
    • 0.2g

    1個あたり

    市販のつぶあんにチーズを加えたアレンジどら焼き。
    簡単で美味しい、和風おやつです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人分)

    • Q・B・B やわらか熟成6P

      2個
    • Q・B・B 生にこだわったパルメザンチーズ 60g

      小さじ1
    • 市販のつぶあん

      140g
    • 薄力粉

      60g
    • ベーキングパウダー

      小さじ1/2
    • 1個
    • 砂糖

      30g
    • 牛乳(人肌程度にあたためておく)

      25cc
    • はちみつ

      大さじ2
    • サラダ油

      適宜

    作り方 作り方

    • 01

      やわらか熟成6Pは5mm角にカットし、つぶあんと混ぜ合わせて8等分にする。

    • 02

      薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

    • 03

      <生地を作る>ボウルに卵を割り入れ、砂糖とはちみつを入れて、泡だて器でよく混ぜる。次に人肌程度にあたためた牛乳、生パルメザチーズ、2.を入れ混ぜる。

    • 04

      <生地を焼く>フライパンにサラダ油を薄く敷き、よく温めてからおたま半分程度の生地を流し、円形に広げる。弱火で表面がポツポツとなったらそっと裏返して両面を焼く。残りも同様に、全部で16枚焼く。

    • 05

      粗熱をとった3.を2枚とり、1.をはさみ縁を指先でつまんで押さえる。これを8個作って、出来上がり。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ