恵方巻(まるかぶり寿司・太巻き寿司)

    恵方巻(まるかぶり寿司・太巻き寿司)

    • 2時間
    • 521kcal
    • 1.99g

    1本分(酢飯・チーズ・海苔のみのエネルギー)あたり

    節分の日に、その年の恵方を向いて丸かぶりするのは、“福を巻き込む”や“縁を切らない”といった由来があるんだとか。
    カットせずに1本そのまま恵方を向いてかぶりつき、福を呼び込みましょう。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人分)

    • 【すし飯】

      • 3合
      • 昆布

        はがき大
      • 大さじ1
    • 【合わせ酢(やや甘めです)】

      • 大さじ4
      • 砂糖(砂糖の分量はお好みで調整ください。)

        大さじ3 1/2
      • 小さじ1 1/2
    • 【具材】

      • Q・B・B 徳用スティック 14本入

        8本
      • 焼き海苔

        全形4枚
    • 【具材(お好みで)】

      • かんぴょうの炊いたもの

        適宜
      • 干ししいたけの炊いたもの

        適宜
      • 厚焼き玉子

        適宜
      • きゅうり

        適宜
      • うなぎ

        適宜
      • 茹でた三つ葉

        適宜
      • カニカマ

        適宜

    作り方 作り方

    • 01

      米は、通常の水加減より水を少なめにし、昆布と酒を入れて炊く。※炊飯器に“すしめし”の水量表示があればそれにしたがってください。

    • 02

      合わせ酢を作っておく。

    • 03

      炊き上がったご飯を寿司桶に移し、2.を廻しかける。うちわで扇ぎながら切るように混ぜ、手早く冷ます。

    • 04

      好きな具材を準備する。

    • 05

      巻きすの上に海苔、その上に4等分した3.を広げ、中央にQちゃんチーズ2本と4.をのせて巻く。同様に3本巻いて出来上がり。

    • 06

      縁起かつぎから、1本そのままが基本ですが、食べにくければカットしても・・・。

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