野菜たっぷり!とろけるチーズハンバーグ

    野菜たっぷり!とろけるチーズハンバーグ

    • 30分
    • 446kcal
    • 0.19g

    1人分あたり

    定番の玉ねぎではなく、ニラ・キャベツを使ったハンバーグ。キャベツのシャキシャキ感がなんとも言えません。
    トッピングのチーズとラズベリージャムが絶妙。
    また、黒酢やはちみつ、赤ワインを使った特製ソースも、洋食屋さんを思わせるようなお味です。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人分)

    • Q・B・B 大きいとろけるスライス

      4枚
    • 合挽き肉

      300g
    • キャベツ

      200g(1/4個)
    • ニラ

      100g(1束)
    • パン粉(1カップ)

      40g
    • たまご

      1個
    • コショウ

      適宜
    • ナツメグ

      適宜
    • オリーブ油

      適宜
    • 【黒酢ソース】

      • 濃口しょうゆ

        大さじ4
      • はちみつ

        大さじ4
      • 赤ワイン

        大さじ2
      • 黒酢

        小さじ1
      • おろししょうが

        小さじ1
    • 【付け合わせ】

      • ミニトマト

        お好みで
      • ラズベリージャム

        お好みで
      • バジル

        お好みで

    作り方 作り方

    • 01

      みじん切りにしたキャベツとニラに塩(分量外)をふりかけ、10分おく。

    • 02

      大きいとろけるスライスは半分に折っておく。

    • 03

      1.と合挽き肉、パン粉、たまご、コショウ、ナツメグを合わせて手でこね、2.の大きさに合う円盤型にまとめる。これを4個作る。

    • 04

      フライパンにオリーブ油をまんべんなく広げ、3.を焼く。

    • 05

      しっかり火が通ったら2.を1枚ずつのせ、フタをして中火で1分加熱する。

    • 06

      黒酢ソースの材料を合わせて鍋で煮立て、煮立ったら火を止める。

    • 07

      5.のハンバーグを皿に盛り、6.のソースをハンバーグの脇から注ぐ。その上にラズベリージャムをのせ、付け合わせのミニトマト、バジルを飾る。

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