白ネギのグラタン

    白ネギのグラタン

    • 30分
    • 547kcal
    • 2.24g

    1人分あたり

    旬の野菜を使った、寒い冬にピッタリな熱々グラタンです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (2人分)

    • Q・B・B 楽しもう!とろけるチーズメニュー とろけるチーズ 130g

      150g
    • Q・B・B 生にこだわったパルメザンチーズ 60g

      適量
    • 白ネギ

      4本
    • ベーコン

      4枚
    • 固形スープの素

      1/2個
    • 200~300ml
    • 【ホワイトソース】

      • バター

        20g
      • 小麦粉

        大さじ1.5
      • 牛乳

        300ml
      • 塩・こしょう

        適宜

    作り方 作り方

    • 01

      白ネギの青い部分は切り取り、白い部分を一口大の斜め切りにする。水と固形スープの素を入れた鍋で、7~8分茹でる。

    • 02

      グラタン皿に、1.の白ネギと1cm幅に切ったベーコンを並べる。

    • 03

      ホワイトソースを作る。弱火の鍋で、バターを焦がさないように溶かし、 小麦粉を加えて、木べらで混ぜながら、粉がなくなり泡が細かくなるまで炒める。冷たい牛乳を加えて強火にし、泡立て器でダマにならないようによく混ぜ合わせる。塩・こしょうをし、少し火を弱め、時々混ぜながら、トロリとするまで煮詰める。

    • 04

      3.に、1.の茹で汁大さじ4を加えてのばす。

    • 05

      2.の上に4.をかけ、さらにとろけるチーズと生パルメザンチーズをのせる。

    • 06

      オーブントースターで、チーズが溶けて焦げ目が付くまで焼く。

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