タケノコチーズバーガー

    タケノコチーズバーガー

    • 20分
    • 224kcal
    • 2.4g

    1人分あたり

    【投稿者のコメント】
    木の芽薫るアーモンド入りベビーチーズを、旬のタケノコの和風ステーキでサンドした、タケノコチーズバーガーです。
    タケノコの食感を2種類のチーズで楽しむ、我が家の初夏の、人気メニューとなりました。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (2)

    • Q・B・B アーモンド入りベビー 4個 60g

      3個
    • Q・B・B 楽しもう!とろけるチーズメニュー モッツァレラ 130g

      大さじ1と1/2
    • 筍(根元に近い堅いところを茹でた物)

      4枚(厚さ8mm、直径9cm位)
    • コーヒークリーム(ポーション)

      1個
    • 山椒の木の芽

      10枚(調理用8枚・飾り用2枚)
    • バター

      大さじ1と1/2
    • 醤油

      小さじ2
    • 塩・こしょう

      適宜

    作り方 作り方

    • 01

      茹でた筍4枚の片面(上部)に、包丁で鹿の子に切れ目を入れ、塩・こしょうをふってバターでソテーし、醤油を回しかける。

    • 02

      すり鉢に、アーモンド入りベビーチーズとコーヒークリームを入れ、よくすり合わせペースト状にしたら、軸を外し細かく刻んだ山椒の木の芽(調理用)を混ぜる。

    • 03

      1.のうち2枚の上に楽しもう!とろけるチーズメニュー モッツァレラをかけ、オーブンでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼く。

    • 04

      1.の残り2枚を皿の中央に置き、2.のペーストを2等分してのせる。

    • 05

      4.の上に3.をのせてサンド状態にし、山椒の木の芽(飾り用)を飾って完成。

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