チョコレートとヨーグルトのマーブルパウンドケーキ

    チョコレートとヨーグルトのマーブルパウンドケーキ

    • 50分
    • 601kcal
    • 0.36g

    1人分あたり

    人気のリンツチョコレートを使った、チョコ好きにはたまらない濃厚なケーキです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人分)

    • 【パウンドケーキ生地】

      • Q・B・Bリンツ エクセレンス・70%カカオ

        100g
      • 薄力粉

        180g
      • 上白糖

        150g
      • バター(食塩不使用)

        100g
      • 3個
      • バニラエッセンス

        少々
      • レモンエッセンス

        少々
      • プレーンヨーグルト

        100g
      • ベーキングパウダー

        小さじ1.5
    • 【飾り用】

      • Q・B・Bリンツ エクセレンス・70%カカオ

        50g
      • スライスアーモンド

        適量
      • 生クリーム

        適量
      • イチゴ

        適量
      • ミントの葉

        適量

    作り方 作り方

    • 01

      オーブンを170℃に予熱しておく。パウンド型にバター(食塩不使用・材料外)を塗り、薄力粉(材料外)をふるっておく。バター(食塩不使用)は室温でやわらかくしておく。

    • 02

      薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

    • 03

      生地を作る。ボウルに1.のバターを入れ、木杓子でクリーム状になるまで練る。ふるっておいた上白糖を3、4回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    • 04

      卵1個を加えてさらに混ぜ、バニラエッセンスとレモンエッセンスで香りをつける。

    • 05

      2.を大さじ1加えて、卵2個を加え再び混ぜ、プレーンヨーグルトを入れてさらによく混ぜる。

    • 06

      ボウルの縁についた生地をゴムベラで集めてまとめ、2.の残りを加えてさっくり混ぜる。

    • 07

      湯煎で溶かしたエクセレンス・70%カカオを加え、マーブルになるよう軽く混ぜる。

    • 08

      1.のパウンド型に7.を流し入れ、中央に切れ目を入れる。スライスアーモンドを表面に飾り、170℃で35~40分焼く。

    • 09

      焼き上がったら型から外し冷ます。飾りに、エクセレンス・70%カカオを湯煎で溶かし、ケーキ表面に線状にかける。これを冷蔵庫で冷やして出来上がり!

    • 10

      9.を1.5~2cm程の厚みに切り、泡立てた生クリーム、ヘタを取ったイチゴとミントを飾ると、ますますおいしく、見た目も華やかになります。

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