カリフラワーとカニのドリア

    カリフラワーとカニのドリア

    • 35分
    • 507kcal
    • 3.97g

    1人分あたり

    淡白なカリフラワーと濃厚なチーズがよく合います。寒い冬にぴったりなあったかメニューです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人分)

    • Q・B・B 楽しもう!とろけるチーズメニュー脂肪分1/3カットとろけるチーズ 130g

      15g
    • ご飯

      茶碗6杯分
    • カリフラワー

      1個
    • しめじ

      1パック
    • たまねぎ

      100g
    • カニカマ

      適量
    • ハム

      適量
    • 刻みパセリ

      適量
    • パン粉

      適量
    • 粉末パプリカ

      適量
    • 【ホワイトソース】

      • 牛乳

        2カップ
      • 鶏がらスープ

        2カップ
      • 白みそ

        80g
      • 小さじ2/3
      • こしょう

        適量
      • 上新粉

        大さじ4
      • 80ml

    作り方 作り方

    • 01

      カリフラワーは、茹でて一口サイズに切る。

    • 02

      ハムは角切り、たまねぎはうす切りにし、食べやすい大きさにしておく。しめじはばらしておく。

    • 03

      ホワイトソースを作る。牛乳を入れた鍋に、2.を入れて煮立て、鶏がらスープ、白みそ、塩、こしょうで調味する。再度煮立ってきたら、水で溶いた上新粉を入れてとろみをつける。

    • 04

      ボウルに、ご飯とおたま2杯分の3.を入れて混ぜ合わせる。 

    • 05

      3.の残りに、カニカマと1.を入れて1分程度温める。

    • 06

      4.を4つの耐熱皿に等分して入れ、その上に5.をのせ、チーズ、パン粉、粉末パプリカをかける。

    • 07

      250℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。

    • 08

      オーブンから取り出し、刻みパセリをかけて出来上がり。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ