ギリシャの真珠ホタテ貝のコキール

    ギリシャの真珠ホタテ貝のコキール

    • 40分
    • 256kcal
    • 1.25g

    1個あたり

    貝殻をお皿にし、クリーミーなソースをかけてオーブンで焼き上げます。おもてなしにもぴったりなゴージャスな一品です。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人分)

    • Q・B・B 大きいスライスチーズ

      2枚
    • 生ホタテ貝(貝殻付き)

      4個
    • カニの身

      2本
    • ブロッコリーの小房

      16個
    • ゆで卵

      1個
    • 牛乳

      45cc
    • 【モルネソース】

      • Q・B・B 楽しもう!とろけるチーズメニュー とろけるチーズ

        10g
      • バター

        8g
      • 薄力粉

        12g
      • 牛乳

        160cc
      • 卵黄

        1/2個
      • 生クリーム

        25cc
      • 少々

    作り方 作り方

    • 01

      モルネソースを作る。火にかけて温めた鍋にバターを溶かし薄力粉を入れる。色付かないように木べらで混ぜながら炒め、牛乳を加えて弱火で加熱する。
      とろみがでてきたら、生クリーム、チーズを加えて、塩で味を調え火からおろす。そこへ溶いた卵黄を加えて混ぜる。

    • 02

      1.にさらに牛乳を加えてのばす。オーブンを250℃に予熱しておく。

    • 03

      ホタテ貝と1/2カップの水を鍋に入れ、フタをして中火で蒸し茹でにする。貝柱をナイフではずして貝殻をよく洗う。
      冷凍ホタテ貝の場合は、急速解凍し流水でさっと洗った後、生の場合と同様に処理する。

    • 04

      3.の貝殻に、貝柱、スライスしたゆで卵の1/4量、カニの身1/2本、ブロッコリーの小房4個を彩り良くのせる。2.のソースをトッピングし、1cm幅に切った大きいスライスチーズの1/4量を網目状にのせる。これを4個作る。

    • 05

      4.を250℃のオーブンで8分焼く。
      天板に並べる時は、貝殻の下に塩(分量外)を敷き土台にすると、安定して並べやすい。

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