春のヘルシーグラタン

    春のヘルシーグラタン

    • 30分
    • 294kcal
    • 2.46g

    1人分あたり

    春キャベツ、菜の花、あさりなど春の食材を使って、ノンオイルで仕上げたヘルシーなグラタンです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人分)

    • Q・B・B 楽しもう!とろけるチーズメニュー 脂肪分1/3カットとろけるチーズ130g

      120g
    • あさり(殻つき)

      160g
    • 春キャベツ

      4枚
    • 菜の花

      1/2パック
    • ブロックベーコン

      50g
    • たまねぎ

      1/2個
    • マッシュルーム

      4個
    • 少々
    • こしょう

      少々
    • 牛乳

      250CC
    • 上新粉

      大さじ2
    • 100CC
    • 固形スープの素

      1個
    • パン粉

      8g

    作り方 作り方

    • 01

      たまねぎとマッシュルームは薄切りに、ブロックベーコンは1cmくらいの角切りにする。

    • 02

      春キャベツの芯は薄切り、葉はざく切りにする。

    • 03

      菜の花は長さを半分に切り、塩茹でにし、水気をしぼる。

    • 04

      熱したフライパンにあさりを入れ、酒をふりかけて蓋をし、あさりの口が開いたら、身と蒸し汁に分ける。

    • 05

      別の器に上新粉を入れ、少しずつ牛乳を加えて混ぜる。

    • 06

      鍋に1.と水、固形スープの素、4.の蒸し汁を入れて煮る。材料に火が通ったら、2.を加える。

    • 07

      キャベツがしんなりしたら5.を加え、とろみがつくまで煮て、塩・こしょうで味を調え、3.と4.のあさりの身を加え混ぜる。

    • 08

      グラタン皿に入れ、パン粉ととろけるチーズを散らし、オーブントースターで約5分焦げ目がつくまで焼く。

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