ゴーヤのスパイシー肉詰め

    ゴーヤのスパイシー肉詰め

    • 30分
    • 143kcal
    • 1.7g

    1人分あたり

    長寿で有名な沖縄を代表する夏野菜、ゴーヤを使った夏バテ解消レシピです。
    さらにスパイスで食欲アップ!パクパク食べられますよ。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人分)

    • Q・B・B ブラックペッパー入りベビー 4個 60g

      2個
    • ゴーヤ

      1本
    • 豚ひき肉

      100g
    • 玉ねぎ

      1/4個
    • 赤パプリカ

      1/4個
    • 片栗粉

      適量
    • サラダ油

      12ml
    • レモン

      適量
    • パン粉

      大さじ1
    • 牛乳(豆乳でも可)

      大さじ1
    • 1/2個
    • 【A】

      • クミンパウダー

        小さじ1/2
      • コリアンダーパウダー

        小さじ1/2
      • チリパウダー

        小さじ1/4
      • ターメリックパウダー

        小さじ1/4
      • 小さじ1弱
      • トマトケチャップ

        大さじ1

    作り方 作り方

    • 01

      ゴーヤは両端を少し切り落とし、縦半分にカットして中の種をスプーンできれいに取り除く。1~2分塩ゆでし、冷水に入れて粗熱を取る。水気をふいて、塩(分量外)を内側にすりこみ、軽く下味をつけておく。長いゴーヤなら半分の長さにカットする。

    • 02

      玉ねぎと赤パプリカ、ブラックペッパー入りベビーチーズを5mm角にカットする。

    • 03

      パン粉は牛乳で湿らせ、卵は溶きほぐしておく。

    • 04

      ボウルに豚ひき肉、3.とAを入れてよく混ぜる。粘りが出てきたら、2.を入れてよく混ぜ合わせる。

    • 05

      1.のゴーヤに片栗粉を薄く振り、4.の肉ダネを端から端まできっちりと詰め込む。

    • 06

      フライパンを熱し、サラダ油をひいて、中火で5.のゴーヤを肉の面を下にして入れ、蓋をして蒸し焼きにする。肉の面にきれいな焼き色がついたら、フライ返しで裏返し、ゴーヤも焼く。肉に火が通ったら、適当な大きさにカットして皿に盛りつけ、レモンを添えて出来上がり。

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