里芋と秋茄子のごま豆腐ソースのグラタン

    里芋と秋茄子のごま豆腐ソースのグラタン

    • 25分
    • 293kcal
    • 5.1g

    1人あたり

    具材のアレンジが自在♪ごぼうや蓮根などの根菜や、きのこ類などを入れても好相性です。
    煮物や炒め物の残りを入れてもOK。ぜひお試しください。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4)

    • Q・B・B 楽しもう!とろけるチーズメニューとろけるチーズ 130g

      80g
    • 里芋

      200g
    • ベーコン

      6枚
    • 玉ねぎ

      1個
    • 茄子

      2本
    • ブロッコリー

      1房
    • 2g
    • こしょう

      少々
    • しょうゆ

      10cc
    • サラダ油

      大さじ1
    • 【ごま豆腐ソース】

      • ごま豆腐

        3個
      • 薄口しょうゆ

        大さじ1

    作り方 作り方

    • 01

      ベーコンは7~8mm幅の細切り、玉ねぎと茄子は2cm角にカットする。

    • 02

      里芋は2cm角にカットし、串が通るぐらいまで茹でる。ブロッコリーは小房に分け、軽く茹でておく。

    • 03

      ボウルにごま豆腐を入れて、泡だて器で混ぜてペースト状にし、薄口しょうゆで調味する。

    • 04

      フライパンにサラダ油を入れ、1.を炒め、茄子に火が通ったら2.を炒め合わせて塩・こしょうで調味する。仕上げに鍋肌にしょうゆを入れる。

    • 05

      4.を耐熱皿に盛り、その上に3.を広げる。チーズをのせて、トースターで焦げ目がつく程度に温める。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ