噛む事も大切!高きびと根菜のラグーソースパスタ

    噛む事も大切!高きびと根菜のラグーソースパスタ

    • 1時間15分
    • 340kcal
    • 4g

    1人前あたり

    グリルした野菜にかけたりトーストにラグーソースをのせ、チーズをかけてトースターで焼くと簡単ピザトーストにも。クリスマスにも十分対応できるパスタです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4)

    • Q・B・B 生パルメザンチーズ 60g

      山盛り大さじ4
    • 高きび

      80g
    • 蓮根

      100g
    • ごぼう

      1本
    • エリンギ

      中1本
    • 玉ねぎ

      1個
    • にんじん

      1本
    • 適量
    • にんにく

      1かけ
    • ローリエ

      1枚
    • オリーブオイル

      大さじ1
    • ショートパスタ

      200g~
    • 【A】

      • トマト缶

        1缶
      • 鶏がらスープ

        1カップ
      • トマトケチャップ

        大さじ2
      • 味噌

        大さじ4

    作り方 作り方

    • 01

      高きびはしっかり水洗いし、たっぷりの水で15分塩ゆでし、15分は蒸らしてからざるにあげておく。

    • 02

      ごぼう、蓮根はあらみじんに切り、酢水にさらす。エリンギ・玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶしておく。

    • 03

      鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて香りが出るまで炒める。にんにくの香りがしてきたらみじん切りの玉ねぎとにんじん、塩ひとつまみを入れて中火でキツネ色になるくらいまでしっかり炒めます。

    • 04

      2.のごぼうと蓮根はさっと水洗いして3.に入れ、エリンギも加えここでもよく炒める。

    • 05

      にんにくを取り出し、Aとローリエを入れ、蓋をして約30分弱火で煮たら1.の高きびを入れて再び蓋をして30分煮込む。水分が減ってくると鍋に焦げつきやすくなるので時々鍋底を気にしてあげましょう。

    • 06

      水分が多いようなら蓋を取って少し水分を飛ばすように煮詰つめ、塩で調味する。(この時いったん冷ますと味が落ち着き、深みが出ます。)

    • 07

      茹でたパスタにかけて生パルメザンチーズをかけて出来上がり。

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