鶏肉の赤ワイン煮 カマンベールチーズ入りマッシュポテト添え

    鶏肉の赤ワイン煮 カマンベールチーズ入りマッシュポテト添え

    • 1時間
    • 748kcal
    • 3.8g

    1人前あたり

    クリスマスらしいメインディッシュです。チョコレートはあくまでも調味料としての役割ですが
    コクと深みをだしてくれるので必須アイテムです。今回は少しビターなチョコレートを
    使いました。鶏肉を使用しているので煮込み時間も短めです。鶏もも肉は出来ればかたまり
    のまま煮込んで盛り付ける時に切り分けてあげるほうが美味しく仕上がります。
    マッシュポテトは本来、生クリームやバターをふんだんに使いますが、
    カマンベール入りベビーさえあれば簡単にクリーミーな付け合せが出来上がります。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4)

    • Q・B・Bリンツ エクセレンス・85%カカオ

      10g
    • 鶏もも肉

      400g
    • 鶏がらスープ

      2cup
    • 適量
    • 黒こしょう

      少々
    • オリーブオイル

      適量
    • 【A】

      • 玉ねぎ

        1個
      • にんじん

        1本
      • セロリ

        1/2本
      • にんにく

        1かけ
      • 赤ワイン

        2と1/2cup
      • カシスリキュール

        大さじ2
    • 【B】

      • バター(食塩不使用)

        大さじ1
      • 小麦粉

        大さじ1
    • 【【付け合せのマッシュポテト】】

      • Q・B・B カマンベール入りベビー 4個 60g

        4個
      • じゃがいも

        中4個
      • 小さじ少々
      • 黒こしょう

        適量
      • その他付け合せ野菜

        お好みで

    作り方 作り方

    • 01

      鶏もも肉は脂身を取っておく。

    • 02

      Aの玉ねぎ・にんじん・セロリは2cm角にカット、にんにくは包丁の腹でつぶす。

    • 03

      Aの赤ワインとカシスリキュールに2.の野菜、1.の鶏肉を一晩冷蔵庫で漬け込む。

    • 04

      3.を冷蔵庫から出し、汁・野菜・肉に分ける。

    • 05

      鍋に4.の肉を皮目から入れて焼き目がつく位に焼き取り出しておく。(肉に完全に火が入っていなくても良い。)

    • 06

      同じ鍋に4.の野菜を入れてじっくり炒める。(必要ならオリーブオイルを足す。)

    • 07

      4.の漬け汁を入れて半分の量になるまで煮詰めたら、鶏がらスープ、チョコレート、5.の焼いておいた肉を入れて30分ほど弱火で煮る。あくは取り除く。

    • 08

      Bのバター(食塩不使用)を柔らかくして小麦粉を混ぜておく。

    • 09

      7.に肉が柔らかくなったら、肉を取り出し、ソースを漉す。漉したソースと肉を再び鍋に戻しいれ、塩・こしょうで調味したら8.を入れてとろみを付ける。分離しそうな場合は泡だて器で少し混ぜてあげると良いです。とろみが足らなければ8.を再度作り少しずつ加えてとろみ調節してください。

    • 10

      【付け合せのマッシュポテト】
      じゃがいもは皮のまま加熱し、皮をむいて熱いうちにフードプロセッサーにカマンベール入りチーズと共になめらかになるまで 混ぜる。味をみて塩で調味する。

    • 11

      【仕上げ】
      お好きな野菜の付け合わせとマッシュポテトには黒こしょうをふり、
      鶏の赤ワイン煮とソースをかけて出来上がり。

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