ラムレーズンチーズ入り 丸ごとりんごパイ

    ラムレーズンチーズ入り 丸ごとりんごパイ

    • 40分
    • 488kcal
    • 1.5g

    1個あたり

    りんごと相性のよいラムレーズン入りのチーズを使用し、りんご丸ごとをパイで包んだダイナミックなアップルパイです。
    りんごのコンポートはレンジに任せ、市販の冷凍パイシートを使い、面倒な作業を全て簡素化しました。4.の状態で丸ごと冷凍保存できるので、りんごが沢山手に入った時に作って保存しておくと急な来客にも対応できます。冷凍した物を焼くときも、そのまま5.の手順で進んで下さい。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (2)

    • Q・B・B チーズデザート ラムレーズン6P

      4個
    • りんご(小)

      2個
    • グラニュー糖

      小さじ2
    • バター(食塩不使用)

      小さじ2
    • 冷凍パイシート(バター)

      1枚
    • 1個
    • 【おまけのレシピ】

      • 赤ワイン2cup

        出来上がり 300cc前後
      • りんごの皮・かす

        2個分
      • はちみつ

        大さじ2~お好きな量
      • 八角

        1個
      • シナモン

        1本

    作り方 作り方

    • 01

      りんごは皮をむき、芯の部分を包丁とスプーンを使って取り出しておく。
      (ここでは底まで突き抜けないように注意)

    • 02

      芯を取り出した所にバター(食塩不使用)とグラニュー糖を小さじ1ずつ入れ、ラップにくるみ1個につき電子レンジ(500w)で4分加熱する。竹串をさしてりんごのコンポートが出来ていたらラップをしたまま冷やしておく。(出てきた水分はくり抜いた穴に入れておくと味がよりなじみます。)

    • 03

      2.が冷えたら、残っている水分を取り除き、取り切れなかった芯はここで完全に取り除いておく。ここで底まで突き破っても大丈夫です。

    • 04

      ラムレーズン6Pをちぎりながら芯の空洞に詰め込んでいく。

    • 05

      冷凍パイシートは1/2枚を倍の大きさに伸ばし正方形にする。
      4.のりんごを伸ばしたパイシートで包み、重なる部分は包丁やはさみで切り落としておく。切り落とした部分で好きなように飾りをつける。

    • 06

      刷毛で卵を全体に塗り、230℃に予熱しておいたオーブンで20分~25分きれいな焼き色がつくまで焼く。(ガスオーブン使用)
      *焼きたてはチーズが柔らかいので切り分ける際に気をつけてください。

    • 07

      【おまけのレシピ・・・りんごの芯と皮を使ったエコレシピりんごの ホットワイン】
      鍋に全て入れ10分弱火で煮出し、漉す。
      温かいままどうぞ。

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