子供の心を育む お正月のチーズミートローフ

    子供の心を育む お正月のチーズミートローフ

    • 1時間
    • 146kcal
    • 0.6g

    1カット分あたり

    おせち料理ののし鶏を遊び要素も組み入れ、アレンジしてミートローフに仕上げました。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (8)

    • Q・B・B 徳用スティックチーズ14本入

      4本
    • 合びきミンチ

      300g
    • パン粉

      1/4カップ
    • 牛乳

      20cc
    • 1個
    • にんにく

      1かけ
    • 玉ねぎ

      1/2個
    • にんじん

      1/2本
    • ウスターソース

      大さじ1
    • ケチャップ

      大さじ1
    • 小さじ1/2
    • ナツメグ

      少々
    • 黒こしょう

      少々
    • うずらの卵

      5個
    • いんげん

      2本
    • ブロッコリー

      5房
    • サラダ油

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      うずらの卵は茹でて殻をむいておく。いんげん、ブロッコリーは塩ゆでする。
      にんじんは彩りになる部分はきれいに四角い棒状にカットして塩茹で、そのほかの部分はみじん切りにする。玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。

    • 02

      フライパンにサラダ油を入れ、合びきミンチの半分量、にんにく、玉ねぎ、にんじんのみじん切りを入れてよく炒め、塩で調味し完全に冷ます。

    • 03

      パン粉に牛乳、卵をあわせて湿らせておく。

    • 04

      ボウルに残りの合びきミンチ、2.と3.、ウスターソース、ケチャップ、ナツメグ、黒こしょうを加えてねばりが出るまでよく混ぜる。

    • 05

      クッキングペーパーをしいたパウンド型に4.の生地の1/3量を詰め、断面がきれいに仕上がるように想像しながら、うずらの卵、いんげん、ブロッコリー、にんじん、スティックチーズを配置し、残りの2/3の生地を詰め、きれいに表面をならす。
      (型がない場合は、天板にクッキングシートをしいて手でローフ状に成型してください)

    • 06

      予熱しておいたオーブン190℃で20~25分焼き、中までちゃんと火が通ったことを確認したら、型から外しあら熱をとる。
      (肉の部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら火が入っている合図です)

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