祝い肴

    祝い肴

    • 45分
    • 286kcal
    • 5g

    1人前あたり

    正月の祝い肴を簡単にアレンジしました。いつもの味に飽きてきたら是非お試し下さい。
    【黒豆とバニラ6P入り金箔ゼリー寄せ】
    黒豆と相性の良いラム酒風味のゼリー寄せにバニラ6Pを合わせました。金箔を入れるとぐっと正月らしく豪華に見えます。
    【数の子とクリームチーズ入りポテトボール】
    親しみやすいポテトサラダがお正月仕様に変身。
    数の子の食感とクリームチーズの酸味、周りの粉かつおのバランスがいい一品です。お酒のあてにも。
    【カレー風味の田作り】
    混ぜるだけの超簡単レシピです。お子様も大好きなカレー味です。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4)

    • 【黒豆とバニラ6P入り金箔ゼリー寄せ】

      • Q・B・B チーズデザート マダガスカルバニラ6P

        4個
      • 黒豆煮

        80g
      • ザラメ糖

        60g
      • 2カップ
      • 金箔(食用)

        適量
      • ラム酒

        小さじ1
    • 【A】

      • 粉ゼラチン

        16g
      • 大さじ2
    • 【数の子とクリームチーズ入りポテトボール】

      • Q・B・B クリームチーズ入りベビー4個(60g)

        2個
      • 味付け数の子

        40g
      • じゃがいも

        中1個
      • マヨネーズ

        小さじ2
      • ひとつまみ
      • 粉かつお

        適量
    • 【カレー風味の田作り】

      • Q・B・B セレクション ナッツとさかな30g

        1袋
      • カレー粉

        適量

    作り方 作り方

    • 01

      【黒豆とバニラ6P入り金箔ゼリー寄せ】
      Aの分量の水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

    • 02

      鍋に水とザラメ糖、1.のゼラチンを入れてよく溶かし、茶漉しでこす。
      あら熱が取れたらラム酒と金箔を入れて氷水をあててとろみが出るまでしばらく混ぜる。

    • 03

      バニラ6Pは1cm角にカットしておく。黒豆は余分な水分をきっておく。

    • 04

      14×11cmの流し缶に2.のゼリー液、バニラ6P、黒豆を全て1/3の量ずつ入れ固める。1段目が固まりかけたら次の1/3を流し入れ固める。
      残りの1/3も繰り返し、冷蔵庫で固める。

    • 05

      適度な大きさに切り分ける。

    • 06

      【数の子とクリームチーズ入りポテトボール】
      じゃがいもは皮を取り加熱してからつぶしなめらかにし、熱が取れたらマヨネーズと塩で調味しておく。

    • 07

      味付け数の子とクリームチーズ入りベビーは1cm角にカットし6.に入れて混ぜる。

    • 08

      7.を好きな大きさに丸め、周りに粉かつおをまぶす。
      全て同じ大きさでなくてもよい。色んな大きさがあるのも楽しいですよ。

    • 09

      【カレー風味の田作り】
      セレクション ナッツ&フィッシュにカレー粉をまぶす。

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