余ったお餅が変身 たらこのマカロニグラタン

    余ったお餅が変身 たらこのマカロニグラタン

    • 15分
    • 296kcal
    • 3.9g

    1人前あたり

    お正月に必ず残るお餅を活用したグラタンです。
    お餅は跡形も無くなるのでお餅に飽きた頃にも、家族に気づかれず消費出来ます。
    だし汁もお正月に余った雑煮用のだしを使い回せます。
    1つのお鍋でささっと作れるように、サラダ用のマカロニを使用し、じゃがいもを薄く切りました。
    忙しいお母さんにおすすめのグラタンです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4)

    • Q・B・B 大きいとろけるスライス

      4枚
    • サラダ用マカロニ

      50g
    • じゃがいも

      中1個
    • 玉ねぎ

      1個
    • いんげん

      10本
    • たらこ

      1.5腹
    • えのき茸

      1パック
    • だし汁

      200cc
    • 牛乳

      300cc
    • 薄口醤油

      大さじ1
    • 適量
    • 大葉

      10枚
    • きざみのり

      適量
    • お餅

      1個
    • サラダ油

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      玉ねぎは1cm幅のくし切り、大葉は千切りにし、いんげんはすじがあれば取って1/3の長さにカットする。
      お餅はおろしがねで摩り下ろすか、包丁でみじん切りにしておく。
      じゃがいもは3mm幅のいちょう切りにし、水にさらしておく。
      えのき茸は石づきを切り落とし、3等分にする。たらこは適当にほぐす。

    • 02

      鍋(又はフライパン)にサラダ油を入れ、玉ねぎといんげんを入れて、火が通るまでさっと炒める。いんげんは火が通ったらいったん別皿にあげておく。
      えのき茸を入れてさっと炒める。

    • 03

      2.にだし汁、牛乳、サラダ用マカロニ、水切りしたじゃがいもを入れて中火で煮る。

    • 04

      じゃがいもとマカロニが柔らかくなったら、おろしたお餅とたらこを入れて、全体がよく混ざりとろみがついたら、いんげんも戻し入れ、薄口醤油を入れて味が薄ければ塩を足す。

    • 05

      耐熱容器に4.を入れ、大きいとろけるスライスをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、千切りの大葉と刻み海苔をのせる。

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