チーズと里芋の揚げだし

    チーズと里芋の揚げだし

    • 20分
    • 256 kcal
    • 1.4 g

    1人あたり

    チーズのコクとアーモンドの風味がたまらない揚げだしです。
    ねっとりとした里芋とかりっとしたアーモンドの食感も味わい深く、子供からお年寄りまで喜ばれます。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (3人分)

    • Q・B・B カマンベール入りベビー 4個 60g

      3個
    • Q・B・B セレクションアーモンド 30g

      25g
    • 里芋

      3個
    • じゃがいも

      1個
    • 片栗粉

      小さじ2
    • 少々
    • 片栗粉

      適宜
    • 揚げ油

      適宜
    • かいわれ

      1/3パック
    • 【たれ】

      • だし汁

        200cc
      • しょうゆ

        大さじ1
      • 小さじ1/4
      • 水溶き片栗粉

        少々

    作り方 作り方

    • 01

      ベビーチーズは半分に切る。アーモンドは砕く。

    • 02

      小鍋にたれの調味料を入れて火にかけ、沸騰し始めたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

    • 03

      里芋とじゃがいもは洗って半分に切り、それぞれ耐熱皿に入れ、水を振りかけてラップをし、レンジで竹串がすっと通る程度に加熱して皮をむく。

    • 04

      3.を合わせ、木べらで潰し、熱いうちに塩と片栗粉、砕いたアーモンドを入れて混ぜる。
      6等分し、チーズを包んで丸めて片栗粉をまぶして形を整える。

    • 05

      揚げ油を熱し、カリッと揚げる。(中は火が通っているので、焼き色が付けばOK)

    • 06

      器に5.を盛り、2.をかける。かいわれを添える。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ