とろける口どけチーズケーキ

    とろける口どけチーズケーキ

    • 1時間
    • 309kcal
    • 0.6g

    1人あたり

    レモンの皮、ゆずの皮などを入れると香りがよいです。
    焼きたてはスフレのようにふわふわしゅわしゅわです。冷めてからは多少しぼみますが、シュワッと口どけのよいケーキとなります。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人分/パウンド型1台分)

    • Q・B・B クリームチーズ 250g

      120g
    • バター

      50g
    • 小麦粉

      30g
    • たまご

      2個
    • 砂糖

      40g

    作り方 作り方

    • 01

      クリームチーズとバターは室温に戻し混ぜ合わせてクリーム状にする。
      小麦粉を混ぜる。

    • 02

      たまごは卵黄と卵白に分け、それぞれに砂糖を20gずつ加えたら卵白は角が立つまで泡立て、卵黄は砂糖とすり混ぜる。

    • 03

      卵黄のボウルにチーズ生地を入れてまぜる。
      オーブンを180度に余熱。

    • 04

      生地に卵白の1/3を加えてしっかりと混ぜる(泡がつぶれてもOK)。
      その後、残りを2回に分けて入れて、ゴムベラで泡をつぶさないようにボウルを回しながら混ぜる(多少メレンゲの白さが残っていてもOK)。

    • 05

      型にいれ、オーブンで30分ほど焼く。串を刺してもドロっと生地がつかなければOK。

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