スイートバニラチーズポテト

    スイートバニラチーズポテト

    • 1時間
    • 362kcal
    • 0.2g

    1人分あたり

    あまずっぱいクリームチーズが合うスイートポテトです。
    お芋がおいしい季節なのでチーズデザートバニラとあわせてみました。
    チーズデザートバニラの香りがふんわりとやさしい、おいしいスイートポテトです。
    チーズデザートバニラを5個使うので残りの1個は自分で味わうことができます。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人分)

    • Q・B・B チーズデザートマダガスカル バニラ6P

      5個
    • さつまいも

      大1個(焼き上げ中身300g)
    • きび砂糖

      50g
    • 卵黄

      1/2個
    • バター

      15g
    • 生クリーム

      70g
    • ラム酒

      小さじ1
    • 【塗り卵】

      • 卵黄

        1/2
      • 生クリーム

        少量

    作り方 作り方

    • 01

      さつまいもを半分に切りアルミホイルに包み180度のオーブンで約1時間焼く。
      焼けたら、皮をカップに使うので中を皮を破らないようにスプーンでくりぬいて裏ごししておく。

    • 02

      ボールに1.で裏ごししたさつまいもを入れて砂糖・卵黄・バターを順番に入れて混ぜていく。
      チーズデザート バニラ6Pの1.5個(30g)を少しやわらかくし、混ぜ、生クリーム・ラム酒と混ぜていく。

    • 03

      さつまいものカップに出来た生地を少しいれ、残りのチーズデザートバニラを縦にそれぞれ3等分ぐらいに切ったものをカップに並べて入れてから残りの生地を入れて、天辺がつんとなるようにパレットナイフでならしていく。
      塗り卵の材料を混ぜて刷毛でぬり、200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼き上げる。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ