まったりチーズの蓮根えびバーグ

    まったりチーズの蓮根えびバーグ

    • 40分
    • 287kcal
    • 3.3g

    1人分あたり

    エビはぷりっと、蓮根はしゃきっと、蓮根チップはパリッと、この3つの食感をまったりしたチーズソースで味わう蓮根エビバーグです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (2人分)

    • 【蓮根えびバーグ】

      • えび(背わた、殻取り除いて)

        160g
      • 蓮根(皮むいて)

        100g
      • 卵白

        1/2個
      • 片栗粉

        大さじ1
      • 小さじ1/2
      • こしょう

        少々
      • サラダ油

        小さじ2
    • 【チーズソース】

      • Q・B・B クリームチーズ250g

        50g
      • 50cc
      • 固形スープの素

        1/4個
      • 玉ねぎ

        25g
      • 牛乳

        60cc
      • 白ワイン

        大さじ1
      • ひとつまみ
      • 粗引きこしょう

        少々
    • 【蓮根チップ】

      • 細めの蓮根(皮むいて)

        15g
      • 揚げ油

        適量
      • 適量
      • パセリ

        適量

    作り方 作り方

    • 01

      えび、蓮根をフードプロセッサーに入れて、蓮根の粒が小さく残るようにかける。

    • 02

      1.をボールに移し、卵白、片栗粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

    • 03

      玉ねぎはみじん切りにし、小鍋に入れ、水、固形スープの素を加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮たら、クリームチーズを加えて溶かし、牛乳、白ワインも加えてとろりとなるまで煮て、塩、粗引きこしょうで味を調える。

    • 04

      細めの蓮根は薄切りにし、揚げ油で揚げて塩をふる。

    • 05

      2.を8等分して小判型に形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。

    • 06

      お皿に5.を盛り付け、3.をかけて、4.、パセリのみじん切りを添える。

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