クリームチーズ餡の苺大福

    クリームチーズ餡の苺大福

    • 30分
    • 121kcal
    • 4.2g

    1人前あたり

    ひなまつりのデザートに旬のいちごを使ったいちご大福はいかがですか?
    難しいと敬遠気味のこの和菓子も、切り餅と電子レンジを使って簡単にお家でも作れます。餅生地は多少べたつきやすく扱いにくいので、作り方手順の3.のお餅をレンジ加熱する時、1個分ずつ加熱して仕上げていく方がきれいに出来ます。餡はクリームチーズといちごを引き立てるように白あんを使用しましたが、お好みで粒あんやこしあんでもいいですよ。いちごの他、マンゴーや巨峰などでも美味しいですよ。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (8個分)

    • Q・B・B クリームチーズ250g

      60g
    • 切り餅

      4個
    • 60cc
    • 砂糖(色の白い砂糖)

      大さじ2
    • 白あん

      120g
    • いちご

      8粒
    • 片栗粉

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      いちごは洗い、ヘタを取っておく。

    • 02

      白あんとクリームチーズは混ぜ合わせておく。8等分し、いちごを包んでおく。

    • 03

      耐熱容器に水と切り餅を入れ、蓋又はラップをして1個につき電子レンジで1分~1分半加熱する。
      蓋をあけ砂糖を入れたら木べらでよく混ぜて、お餅がふんわり一体化すれば片栗粉をひいたバットに餅を広げながらおく。(この時、あんを包む内側に片栗粉がつかないようにする。手に水をつけながら作業すると作業が楽です)

    • 04

      餅を切り分け、つなぎ目が下になるように2.のあんといちごを包む。お皿に盛る際、そのまま置いておくとお皿に餅が引っ付いてしまうので片栗粉をひくといいです。
      餅生地は時間が経つとかたくなってしまいますので、出来るだけその日のうちに食べて下さい。

      *電子レンジは500Wを使用しています。

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