ハマグリと菜の花のキッシュ

    ハマグリと菜の花のキッシュ

    • 50分
    • 237kcal
    • 1.8g

    1個分あたり

    ハマグリと菜の花を使ったひな祭りにぴったりのキッシュです。
    今回のキッシュはパイなしなのでお手軽に作っていただけます。ハマグリのエキスとベーコンの旨み、カマンベールチーズの風味が加わった生地は絶品です。是非この季節にお試し下さい。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (9cmのココット皿5個分)

    • Q・B・B カマンベール入りベビー 4個 60g

      4個
    • ハマグリ

      10個
    • 白ワイン

      100cc
    • ベーコン

      2枚
    • 玉ねぎ

      1個
    • 菜の花

      50g
    • 黒こしょう

      少々
    • 【A】

      • 2個
      • 牛乳

        100cc
      • 生クリーム

        100cc
      • 小さじ 1/4

    作り方 作り方

    • 01

      ハマグリはさっと洗い、塩水で砂出ししておく。

    • 02

      鍋に白ワインと1.のハマグリを入れて、白ワイン蒸しにする。ハマグリの口が開いたら順々に取り出し身と殻に分ける。ハマグリの身は半分にカットしておく。残った汁は50ccになるように煮詰めてからキッチンペーパーでこし冷ます。

    • 03

      ベーコンは5mm角にカット、玉ネギはあらみじん切りにしてフライパンで炒めて冷ましておく。

    • 04

      菜の花は茎の硬いところと柔らかい部分を切り分け、それぞれ時間差で塩ゆでしておく。上の飾り部分だけ適量残し、あとはざく切りにして水分を取っておく。カマンベール入りベビーは5mm角にカットしておく。

    • 05

      ボウルに卵を割りいれ、牛乳・生クリーム・2.の汁を入れてよく混ぜたらいったんこし、3.の具と塩・こしょうを入れて混ぜる。

    • 06

      ココット皿に2.のハマグリの身・4.の菜の花とチーズを均等に入れ、5.を流し入れ上に菜の花を飾ったら、180℃のオーブンで15分~20分程湯煎焼きにする。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ