帆立の白ワイン蒸しふきのとう味噌チーズかけ

    帆立の白ワイン蒸しふきのとう味噌チーズかけ

    • 10分
    • 67.9kcal
    • 9.8g

    1人前あたり

    春の苦味の食材として、菜の花とふきのとうを使い、レンジ用のシリコンスチーマーで簡単・ヘルシーに仕上げました。
    白ワインやパンを添えれば、オシャレな食卓になりますよ。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人分)

    • Q・B・B 楽しもう!とろけるチーズメニュー モッツァレラとろけるチーズ 130g

      40g
    • 帆立貝柱

      8個
    • 少々
    • 白こしょう

      少々
    • 大さじ4
    • 片栗粉

      小さじ1
    • ふきのとう味噌

      大さじ1
    • 菜の花

      1束

    作り方 作り方

    • 01

      菜の花は茎の太い部分は縦半分にカットしてからシリコン容器に入れ、塩をしてレンジで1分ほど加熱する。固いようなら、そのまま蓋をしたまま予熱で火を通す。

    • 02

      帆立貝柱は横半分にスライスして、塩・こしょうしておく。

    • 03

      シリコン容器に2.の帆立貝柱と酒を入れ、レンジで1分~2分様子をみながら加熱する。
      (加熱用ならしっかりと火が通っていることを確認しましょう。生食用なら半生でも美味しくいただけます。)

    • 04

      1.の菜の花と帆立貝柱を皿に盛る。

    • 05

      楽しもう!とろけるチーズメニュー モッツァレラに片栗粉をまぶし、シリコン容器に入れ、レンジで1~2分加熱し、帆立の旨みの残った汁とよく混ぜ合わせる。お酒が苦手な方は、楽しもう!とろけるチーズメニュー モッツァレラを入れる前にシリコン容器のふたをあけて1分ほど加熱してアルコール分を飛ばしてあげると多少ましになります。

    • 06

      4.の皿に5.のチーズをかけ、ふきのとう味噌ものせる。

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