折り紙の器でひな寿司

    折り紙の器でひな寿司

    • 1時間30分
    • 474kcal
    • 5.5g

    4人前計算で1人前あたり

    折り紙の器は、あらかじめ作っておけば当日料理を盛り込んだだけで、凝った食卓が演出できます。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (約4~6人前)

    • Q・B・B 大きいスライスチーズ

      4枚
    • ご飯

      2合
    • すし酢(市販)

      50ml~
    • 白いりごま

      大さじ1
    • しょうがの甘酢漬け

      30g
    • たけのこ

      100g
    • 干しシイタケ

      4枚
    • にんじん

      1/2本
    • 絹さや

      20枚
    • 桜でんぶ

      適量
    • 【A】

      • 椎茸の戻し汁

        100cc
      • 砂糖

        大さじ2
      • 30cc
      • みりん

        15cc
      • 醤油

        15cc
    • 【B】

      • 2個
      • みりん

        小さじ1
      • 少々

    作り方 作り方

    • 01

      折り紙の器の中にクッキングシートを敷いておきます。スライスチーズを好きな形に切り抜き、切れ端は刻んでおく。

    • 02

      干しシイタケは水で戻し、戻し汁はクッキングペーパーでこしておく。

    • 03

      たけのこ、にんじん、椎茸はみじん切りにし、Aの調味料で煮汁がなくなるまで煮たら冷ましておく。しょうがの甘酢漬けは汁けを切り、みじん切りにしておく。

    • 04

      すし酢を炊き立てのご飯に混ぜてすし飯を作り、あら熱を取る。

    • 05

      3.の具材、白いりごま、チーズの切れ端もご飯に混ぜたら、1.の器に詰める。

    • 06

      Bを合わせ、薄焼き卵を作って細く切っておく。絹さやは塩ゆでして千切りしておく。

    • 07

      5.のすし飯の上に1.のくり抜いたチーズ、桜でんぷ、6.の錦糸卵、絹さやを彩りよく飾る。

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