あっさりタイプのたけのこカルボナーラ

    あっさりタイプのたけのこカルボナーラ

    • 15分
    • 480kcal
    • 9.6g

    1人前あたり

    このレシピはフライパン1つで作るお手軽パスタです。
    鶏がらスープでパスタを茹でながら煮込み、パスタの旨みが溶け出た煮汁をソースの一部として使用するので、生クリームを使わなくてもコクがあります。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (2人分)

    • Q・B・B 生にこだわったパルメザンチーズ 60g

      大さじ 4
    • ベーコン

      20g
    • たけのこ

      中1/2個
    • うすいえんどう(身の部分の重さ)

      30g
    • スパゲティー(今回使用はリングイネ)

      120g
    • 白ワイン

      50cc
    • 鶏がらスープ又はチキンコンソメ

      500+αcc
    • 小さじ 1
    • 2個
    • 黒こしょう

      少々

    作り方 作り方

    • 01

      ベーコンは5mm角、たけのこは1cm角にカット、うすいえんどうはさやからはずしておく。

    • 02

      フライパンに1.のベーコンを入れ、少しベーコンから油が出る程度に炒める。その油でたけのこを炒める。

    • 03

      2.に白ワインを入れ、半分量になるまで煮詰める。

    • 04

      鶏がらスープと塩を入れ沸騰させる。

    • 05

      沸騰したらパスタを入れ弱火にする。パスタの表示時間より1分少ない時間ゆでる。パスタがくっつかないようになるまでは絶えずかき混ぜておく。途中、水分がなくなってきたら鶏がらスープ(分量外)を加える。残り3分になれば、うすいえんどうを加える。

    • 06

      ボウルに卵とパルメザンチーズを入れてよく混ぜあわせておく。

    • 07

      5.のパスタを1本食べてみて、芯が少し残るくらいになっていたら火を止める。(この時、スープが少し残っている状態が理想。まったく残っていなければ、50ccほど鶏がらスープを足してください。)

    • 08

      7.のフライパンに6.の卵液を加え、ゴムベラで全体をかき混ぜてとろみを付ける。とろみが足りなければ、火をつけ、弱火で様子を見ながらとろみをつける。味をみて塩で調整し、皿に盛り黒こしょうをかける。

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