水無月風抹茶レアチーズ

    水無月風抹茶レアチーズ

    • 40分
    • 111kcal
    • 1.3g

    1個分あたり

    この和菓子は、水無月。まさしく6月という名前のお菓子です。6月30日の「夏越の祓え」に食べる京都のお菓子です。
    氷室の氷を表現したこの和菓子は暑気払いに最適。
    本来は、ういろうで作るものですが今回はアレンジをしてレアチーズの生地にしました。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (1台分(16個分))

    • Q・B・B クリームチーズ 250g

      125g
    • 抹茶

      5g
    • 生クリーム

      100ml
    • グラニュー糖

      30g
    • ヨーグルト

      100g
    • 小豆甘納豆

      200g
    • 120cc
    • グラニュー糖

      15g
    • 【A】

      • ゼラチン

        5g
      • 20cc
    • 【B】

      • ゼラチン

        3g
      • 10cc

    作り方 作り方

    • 01

      AとBのゼラチンをそれぞれ分量の水でふやかしておく。

    • 02

      クリームチーズは柔らかくし、グラニュー糖、ヨーグルトと抹茶を混ぜる。

    • 03

      1.のAのゼラチンがふやけたら、レンジにかけるか湯銭で溶かす。
      ゼラチンが溶けたら、生クリームを少しずつ加えていく。
      (温かいゼラチンに一気に冷たい物を混ぜるとダマになって固まるので、少しずつ加えます。)

    • 04

      3.を2.の生地に加え、こしきでこしながら容器に流しいれ、冷蔵庫で固める。

    • 05

      鍋に水とグラニュー糖を加え煮たったら1.のB のふやかしたゼラチンを加えて溶けたらこしきでこして、固まらない程度にあら熱を取る。

    • 06

      甘納豆は一度水洗いして周りの砂糖を落としたら、水分をきれいに取っておく。

    • 07

      4.のチーズ生地が半分位固まってきたら、6.の甘納豆をきれいに敷き詰め、5.の液を流しいれてさらに冷やし固める。

    • 08

      固まったら、三角形になるようにカットして出来上がり。

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