バニラ風味レアチーズケーキ野菜ジャムのせ

    バニラ風味レアチーズケーキ野菜ジャムのせ

    • 40分
    • 219kcal
    • 0.4g

    1人前あたり

    チーズムースは生クリームを使わずヨーグルトでのばすので低カロリー。
    カップに入れて冷やすだけなので、ゼラチンも不要な簡単デザートです。
    旬の物を食べることも、体にはとてもいいので、旬の野菜や果物でジャムを作ってのせれば、1年中楽しめるデザートです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • 【チーズムース】

      • Q・B・B チーズデザート マダガスカルバニラ6P

        10個
      • ヨーグルト

        150g
      • はちみつ

        大さじ1
      • レモン汁

        大さじ1
    • 【ルバーブジャム】

      • ルバーブ

        お好きな分量
      • グラニュー糖

        果肉の30%の分量
    • 【トマトジャム】

      • トマト

        お好きな分量
      • グラニュー糖

        果肉の30%の分量
      • レモン汁

        果肉の3%の分量
      • 白ワイン

        果肉の30%の分量

    作り方 作り方

    • 01

      ルバーブジャムを作る。ルバーブをきれいに洗い、水気を取ったらざく切り に切る。分量の砂糖を振りかけてしばらく置き水分が出てきたら火にかける。

    • 02

      強火にかけ、あくが出てきたら取り、とろみがつくまで煮詰める。
      (ルバーブの上下で色が違う場合、色を分けて煮るとピンク色とグリーンのきれいな2色のジャムができます。

    • 03

      トマトジャムを作る。トマトは湯向きしてざく切りにして、鍋に入れ砂糖・レモン汁白ワインを加えて強火にかけ、あくが出たら取り、とろみがつくまで煮詰めていく。

    • 04

      デザートチーズは、耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱する。 (10秒ずつ様子を見ながら加熱しても大丈夫です。柔らかくなっていなければ、10秒ずつ増やしてください)

    • 05

      4.をよくかき混ぜたら、ヨーグルトを少しずつ加えて、分離しないように混ぜる。(一気に入れると分離します。)

    • 06

      はちみつとレモン汁を加えて混ぜたら、お好みのカップに入れて 冷蔵庫で冷やす。

    • 07

      チーズが冷えて少し固まったら、ジャムをのせて出来あがり。

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