蛸とじゃがいものキムチ炒めチーズのせ

    蛸とじゃがいものキムチ炒めチーズのせ

    • 20分
    • 203kcal
    • 2.6g

    1人あたり

    8月8日は蛸の日。
    蛸は低カロリー食品。タウリンが豊富に含まれており、血中コレステロール値をコントロールし、血栓や動脈硬化などの生活習慣病を未然に予防し改善します。
    また亜鉛も多く含まれているので、亜鉛不足による味覚障害改善に効果があります。
    キムチの香辛料は食欲を増進し、ニンニクは疲労回復効果があります。
    おつまみにもおかずにもなるお手軽メニューです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B 大きいとろけるスライス

      4枚
    • たこ(生食用)

      200g
    • じゃがいも

      中3個
    • キムチ

      400g
    • 黒糖(なければ普通の砂糖)

      小さじ2
    • 30cc
    • にんにく

      1かけ
    • サラダ油

      大さじ1

    作り方 作り方

    • 01

      じゃがいもは皮をむいて加熱し、一口大にカットしておく。
      ニンニクはみじん切り、キムチはざく切りにしておく。
      たこは一口大にし、火が通りやすいように所々に切り目を入れておく。

    • 02

      フライパンにサラダ油を入れ、じゃがいもを入れてこんがりと焼く。
      焼き目がついてきたら、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。

    • 03

      キムチと黒糖・酒を加え、全体が混ざってきたら、たこを加える。
      たこは火を通しすぎると固くなるので、温まる程度でよい。

    • 04

      火を止めてスライスチーズをのせて蓋をして蒸らす。

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