わさびチーズ入り冷しゃぶオクラソースかけ  

    わさびチーズ入り冷しゃぶオクラソースかけ  

    • 20分
    • 225kcal
    • 1.5g

    1人あたり

    オクラを細かくしたグリーンのソースは色鮮やかで夏らしく仕上がります。
    わさびチーズが味のアクセントとなっています。
    豚肉は柔らかく仕上げるために、氷水にとらずに常温の水で熱を冷まします。
    また、冷蔵庫で保存すると固くなるので、食べる直前に仕上げましょう。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B 本わさび入りスモークチーズ 130g

      1袋
    • 豚しゃぶしゃぶ用

      200g
    • 長芋

      100g
    • 糸寒天(乾燥で)

      5g
    • オクラ

      10本
    • 大さじ2
    • 薄口醤油

      大さじ2
    • だし汁

      大さじ2
    • 白ごま

      大さじ1

    作り方 作り方

    • 01

      長芋は皮をむき、千切りにする。わさびチーズも千切りにする。
      糸寒天は水で戻しておく。

    • 02

      オクラは塩で板ずりしてから、ヘタの黒い部分を取り除き、塩茹でしたら包丁でたたいておく。(フードプロセッサーで細かくしてもよい。)
      酢と薄口醤油と混ぜオクラソースを作る。

    • 03

      鍋にお湯を沸かし、沸騰直前で弱火にしておく。豚肉を1枚ずつ入れ色が変わったら取り出し、水につけてあら熱を取り、キッチンペーパーで水気を取っておく。

    • 04

      3.のお肉と1.の野菜とチーズ、糸寒天をお皿にのせ、2.のオクラソースをかけ白すりごまをかける。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ