かぼちゃのパングラタン

    かぼちゃのパングラタン

    • 40分
    • 298kcal
    • 2.7g

    1人前あたり

    ハロウィンパーティーはちょっと頑張ってサプライズになるようなパングラタンを作ってみてはいかがでしょうか?
    ほうれん草のパンでかぼちゃの皮を、かぼちゃペースト入りのホワイトソースでかぼちゃの実を表現しました。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (1個分(約8人前))

    • 【グラタン】

      • Q・B・B 楽しもう!とろけるチーズメニュー とろけるチーズ 130g

        75g
      • バター

        25g
      • 小麦粉

        25g
      • 牛乳

        300cc
      • かぼちゃ(ペースト状にしたもの)

        150g
      • 適量
      • 胡椒

        適量
      • ベーコン

        4枚
      • 玉ねぎ

        1/2個
      • シメジ

        1/2個
      • グリーンピース

        50g
      • コーン

        50g
    • 【ほうれん草のパン】

      • 強力粉

        250g
      • ほうれん草パウダー

        8g
      • 砂糖

        15g
      • 4g
      • 100cc
      • 牛乳

        30cc
      • 1個
      • インスタントドライイースト

        2.5g
      • 無塩バター

        20g
      • 薄力粉

        適量

    作り方 作り方

    • 01

      ほうれん草のパンの配合で、ほうれん草パンを作っておく。
      【ホームベーカリー用レシピ】
      材料を羽つきのパンケースに入れる。
      ホームベーカリーの機能により、イーストはイースト容器に入れて第一発酵までさせる。
      発酵し終わったら、台に粉をうって生地を取り出し丸く成形する。
      天板にのせ、2倍になるまで発酵させたら、小麦粉を全体にふり、
      切り目を数か所入れ、180℃に温めたオーブンで25分焼く。

    • 02

      フライパンにバターと小麦粉を入れてよく炒め、粉気がなくなったら常温の牛乳を少しずつ入れてホワイトソースが出来たら、かぼちゃのペーストを加えて塩胡椒で味を調える。

    • 03

      ベーコンは1cm幅にカット、玉ねぎは1cmのくし切り、シメジは石づきを取り、ほぐしておく。フライパンですべて炒めておく。

    • 04

      2.と3.、コーンとグリンピースも加えて混ぜる。

    • 05

      1.のパンの上部2cm位をスライスして取り除き、下の部分の中身をくり抜いて器を作る。

    • 06

      パンの器に4.の温かい具材を入れたら、とろけるチーズをのせてトースターかオーブンで表目に焼き目がつくまで焼きます。
      上部のスライスした蓋をかぶせてかぼちゃっぽく飾ります。

    レシピ検索 レシピ検索

    • 料理ジャンル別

    • 食材別

    • 調理方法別

    • スイーツのレシピ

    • 季節・イベントのレシピ

    • チーズの定番料理別

    • シーン別

    • スピード・調理別

    • チーズ苦手派におすすめレシピ

    • チーズ別レシピ