味噌デミグラスソースの煮込み大豆ハンバーグ チーズのせ  

    味噌デミグラスソースの煮込み大豆ハンバーグ チーズのせ   

    • 1時間
    • 374kcal
    • 4.3g

    1人前あたり

    10月13日は豆の日!
    こちらにちなんで、大豆水煮・豆乳・赤味噌を使った豆たっぷりの煮込みハンバーグを作りました。
    赤味噌とデミグラス・赤ワインの相性がよく、大豆ハンバーグによくあいます。
    付け合せの野菜はお好みのものをどうぞ。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4)

    • Q・B・B 大きいとろけるスライス

      4枚
    • 大豆水煮

      150g
    • 玉ねぎ

      1個
    • パン粉

      20g
    • 豆乳

      50cc
    • 豚ひき肉

      150g
    • 小さじ1
    • こしょう

      少々
    • ナツメグ

      少々
    • 1個
    • 赤ワイン

      200cc
    • 【A】

      • 赤味噌

        50g
      • デミグラス缶

        50g
      • 200cc
      • みりん

        15cc
      • 塩・こしょう

        少々
    • シメジ

      1P
    • いんげん

      10本
    • にんじん

      1本
    • れんこん

      100g

    作り方 作り方

    • 01

      大豆水煮はみじん切りにする。(フードプロセッサーでも良い)
      玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒めてあら熱を取る。

    • 02

      パン粉は豆乳で湿らせておく。

    • 03

      ボウルに豚ひき肉と塩・こしょう・ナツメグを入れてよく混ぜる。
      白っぽくなるまで混ぜたら、1.と2.、卵を入れて混ぜ合わせる。

    • 04

      フライパンにサラダ油を入れて、3.を4等分に成形して焼く。
      周りに焦げ目がついたら(中まで火が通っていなくてもよい)、シメジも一緒に炒める。

    • 05

      4.に赤ワインを入れて、赤ワインが半分にまで煮詰まってきたら、Aを入れて蓋をして20~30分煮込む。

    • 06

      塩・こしょうで調味し、茹でたいんげん・にんじん・れんこんを入れて温めたら、皿に盛り、チーズをのせる。

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