チーズフォンデュ入り すりおろしじゃがいも鍋

    チーズフォンデュ入り すりおろしじゃがいも鍋

    • 40分
    • 404kcal
    • 1.8g

    1人前あたり

    じゃがいもを生のまますりおろしてから加熱することで、じゃがいものでんぷんの
    とろみがつきます。このとろみがチーズフォンデュと合わさっても
    完全に混ざりにくいので、面白い食感になります。
    思いっきり混ぜると混ざり合うことも出来るので、2段階の味が楽しめます。
    煮詰まってきたら、だし汁を加えて調節も出来ますが、そのまま次の日に
    おいて、牛乳や豆乳で薄めると、じゃがいもとチーズのポタージュに変身。
    鍋の〆はご飯やパスタがよくあいます。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B ふぉんじゅ亭 170g

      1袋
    • 日本酒

      120cc
    • 和風だし汁

      800cc
    • 薄口醤油

      大さじ2
    • 大さじ2
    • 小さじ1
    • みりん

      小さじ1
    • じゃがいも

      350g
    • 2切れ
    • しめじ

      1パック
    • 油揚げ(焼く)

      2枚
    • にんじん(パスタ状に)

      1本
    • ほうれん草

      1束
    • コーン

      1缶

    作り方 作り方

    • 01

      鍋にだし汁と調味料、すりおろしたてのじゃがいもを入れて、火にかけ、あくを取りながら
      とろみがつくように火にかける。

    • 02

      油揚げはトースターで焦げめがつくように焼き、1cm角にカットしておく。

    • 03

      にんじんはピーラーでパスタ状に切っておく。ほうれん草は茹でてから
      食べやすい大きさにカットしておく。

    • 04

      1.の鍋に鮭・しめじ・コーン・2.と3.を入れて煮込む。

    • 05

      ふぉんじゅ亭は表示通り作る。

    • 06

      4.の鍋に5.のチーズフォンデュをかける。

    • 07

      取り皿に具材を取り、お好みでチーズフォンデュをつけて食べる。

    • 08

      味に飽きてきたらチーズフォンデュとじゃがいものスープを混ぜて、
      じゃがいものポタージュのようにする。

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