黒豆とラムレーズンチーズの葛玉風

    黒豆とラムレーズンチーズの葛玉風

    • 20分
    • 75kcal
    • 1.1g

    1個あたり

    おせちで残った黒豆。おかずに使うだけではもったいないと思いませんか?
    ラムレーズン6Pでおもてなし風の和菓子に大変身です。
    しかも火を使わず、レンジで出来る簡単レシピです。
    残り物とは思えない立派な大人の和菓子。ワインにも合いますよ。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (10個分)

    • Q・B・B チーズデザートラムレーズン6P

      5個
    • 黒豆蜜煮

      130g
    • 粉寒天

      2g
    • 100cc
    • グラニュー糖

      40g
    • 金箔(食用)あれば

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      ラムレーズン6Pは2等分したらラップで包む。
      (手で柔らかくもみながら丸める。)

    • 02

      黒豆の蜜煮はきれいな物を選び汁気をよく切っておく。

    • 03

      きれいなラップを広げて、1.のラムレーズン6Pと黒豆を10粒のせたら、
      下の部分に黒豆はつかないようにラップを包んでいき、上面につくように
      まとめていったら、軽く絞り(強く絞ると豆がつぶれます。)そのまましばらくおく。

    • 04

      耐熱容器に水と粉寒天を入れて混ぜたら蓋をせずにレンジで1分。いったんかき混ぜて
      もう2分加熱する。取り出してグラニュー糖を加え溶かしたら再度30秒加熱し、
      あら熱を取る。(冷やしすぎると固まるので、ぬるい位が扱いやすいです。)

    • 05

      3.を開き、黒豆の上から4.の寒天液をまんべんなくかける。

    • 06

      金箔をちらす。

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