冬野菜の和風 チーズカレー

    冬野菜の和風 チーズカレー

    • 1時間
    • 578kcal
    • 3.6g

    1人前あたり

    1月22日はカレーライスの日です。普段のカレーもいいですが、せっかくなら
    旬のお野菜で作るカレーライスはいかがでしょうか?
    こんな食材もカレーに入れたら美味しいね!そんな発見も楽しいですよね。
    大根やごぼう・小松菜のような煮物やお浸しに使うお野菜をカレーに。
    味が合うように和風だしで煮込み、豆乳でまろやかさを、醤油でコクを出しました。
    煮物では食べなかったお野菜もカレーとチーズの味なら食べられるかもしれません。
    苦手克服のチャンスです。又、あっさりとした和風カレーは、お蕎麦屋さんのカレーを
    思わせる味。大人も大好きな味です。
    わざわざ最初から作らなくても、おでんなど余った煮物にだし汁とカレールーを
    加えてもきっと美味しいです。作りすぎて困ったときはぜひ試してみて下さい!

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (8皿分)

    • Q・B・B 大きいとろけるスライス

      8枚
    • 鶏もも肉

      200g
    • カレー粉(なくても可)

      小さじ2
    • 玉ねぎ

      1個
    • しょうが

      2かけ
    • にんじん

      1本
    • 大根

      1/4本
    • 小松菜

      1束
    • ごぼう

      1本
    • だし汁(カツオと昆布)

      1000cc
    • カレールー

      200g
    • 醤油

      30cc
    • 豆乳

      200ml
    • 雑穀ご飯

      8人前

    作り方 作り方

    • 01

      玉ねぎとしょうがはすりおろしてカレー粉を入れて混ぜたら
      一口大にカットした鶏肉をつけて30分おく。

    • 02

      にんじんは半分すりおろして、もう半分は乱切り。ごぼうも乱切りにして
      水にさらしておく。

    • 03

      大根は2cm角くらいの大きさにカットしたら、大根と小松菜は塩ゆでを
      しておく。小松菜は色止めのために氷水で冷やしてから、3cmにカット
      して水気を切っておく。大根はざるにあげておく。(大根は竹串がさっと通るくらいに茹でればよい。)

    • 04

      1.と2.のにんじんのすりおろしを鍋に入れて火にかける。
      中火で水分を飛ばすように炒める。

    • 05

      だし汁、3.の大根、ごぼう、にんじんの乱切りを加えて具材に火が通るまで煮る。
      カレールーを投入し全体に良く混ぜる。全て混ざったら豆乳と醤油も入れ、
      味がなじむまで弱火で煮込む。

    • 06

      お皿に雑穀米とカレーを盛り、小松菜を彩りよくちらしたら、大きいとろけるスライスをのせる。

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