なめたけチーズ蒸し

    なめたけチーズ蒸し

    • 40分
    • 93kcal
    • 1.2g

    1人分あたり

    チーズは日常の食卓にのぼりにくく、調理法も限られた食材のような誤解があります。しかしチーズはカルシウムやたんぱく質の豊富な食材です。和風でも合い、溶かしても使えることをアピールしたいです。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (2人分)

    • Q・B・B 徳用スライスチーズ14枚入

      2枚
    • 1個
    • かつおだし

      1カップ
    • なめたけ

      大さじ2
    • 大葉

      2枚

    作り方 作り方

    • 01

      かつおだしを沸かし、徳用スライスチーズを加えて煮溶かす。

    • 02

      卵は割りほぐしておく。

    • 03

      1.の粗熱が取れたら、2.と合わせて、ざるで漉す。

    • 04

      3.になめたけを入れ混ぜ合わせる。

    • 05

      4.を耐熱の器に流し込む。

    • 06

      5.を蒸し器で(または大きめの鍋に水を沸かし、台になるものを置いて、その上に5.を置いても可)弱火で20~30分蒸す。

    • 07

      粗熱がとれたら、冷蔵庫でつめたく冷やす。

    • 08

      刻んだ大葉をのせて出来上がり。

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