ベーコンとごぼうのチーズ入り炊き込み稲荷

    ベーコンとごぼうのチーズ入り炊き込み稲荷

    • 1時間
    • 336kcal
    • 0.8g

    1人前あたり

    2月の最初の午の日に全国各地の稲荷神社で行われる祭礼を初午といいいます。春の豊年祈願を行う祭りで、江戸時代にはこの日に寺子屋に入り、またおけいこ事を始めると良いとされていました。稲荷神社はキツネを祭っているので、神棚にはお神酒と油揚げ・稲荷寿司などをお供えします。
    いつの時代もおけいこ事には熱心です。おけいこ事をとおして色んな感情を学んで、いくものです。いろんな事に挑戦してみて下さい。
    初午にちなんで油揚げを使った炊き込みご飯です。油揚げに米を詰めて炊き上げる簡単調理。温かいままでも冷めても美味しく、お弁当にも適しています。(*チーズもカルシウム入りなので栄養バランスも取れています。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (4人前)

    • Q・B・B チーズでカルシウムベビー 4個 60g

      4個
    • ご飯

      1合
    • ベーコン

      4枚
    • ごぼう

      1/2本
    • にんじん

      1本
    • 油揚げ(稲荷寿司用)

      4個
    • 【A】

      • だし汁

        400cc
      • 醤油

        45cc
      • 30cc
      • みりん

        30cc

    作り方 作り方

    • 01

      米は洗い、ざるにあげておきます。油揚げは半分にカットしてから、袋状にしたらさっとゆでて油抜きをします。

    • 02

      ベーコン・ごぼう・にんじんはみじん切りにして、ごぼうだけは酢水にさらしてから水気を切ります。チーズでカルシウムベビーは1cm角にカットしておきます。

    • 03

      1の米.と2.を混ぜ合わせたら、1.の油揚げに詰め込み爪楊枝で止めます。

    • 04

      鍋に3.をきっちり並べて Aを入れ、30分おいておきます。

    • 05

      30分たったら火にかけ、最初は強火、沸いてきたら弱火にして10分炊きます。火を止めて10分蒸らします。

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