甘酒のシフォン苺バニラチーズクリーム添え

    甘酒のシフォン苺バニラチーズクリーム添え

    • 45分
    • 1386kcal
    • 0.6g

    1台分あたり

    ひな祭りに飲まれる甘酒を焼き込んだシフォンケーキに
    クリーム状にしたチーズと苺ジャムを添えました。
    ほんのり甘酒風味なので、甘酒が苦手な方でも、食べられます。
    シフォンケーキの型を持っていない場合は、100均などで紙製のものが売っていますよ。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (1台分(約4人前))

    • 【17cm型 1台分(約4人前)】

      • Q・B・B チーズデザートマダガスカルバニラ6P

        6個
      • 牛乳

        50cc
      • 苺ジャム

        小さじ6
      • 3個
      • 砂糖

        30g
      • 薄力粉

        75g
      • 甘酒(市販品)

        50cc
      • サラダ油

        30ml

    作り方 作り方

    • 01

      卵は卵黄と卵白に分ける。

    • 02

      卵黄は砂糖の半分を入れて白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
      サラダ油と甘酒、薄力粉を加えしっかり混ぜていく。

    • 03

      卵白は別ボウルで泡立てる。途中で残りの砂糖も加えてしっかり角が立つまで
      泡立てる。

    • 04

      2.のボウルに3.を2~3回に分けて混ぜる。
      型に流し込み、軽くトントンとテーブルに落とし、空気を抜く。

    • 05

      180℃の予熱したオーブンで25分焼く。

    • 06

      焼き上がったら逆さにして冷めるまで置いておく。

    • 07

      バニラ6Pはレンジで10秒加熱して柔らかくしたら、少しずつ牛乳を加え
      クリーム状にする。

    • 08

      冷めたシフォンケーキを取り出し、8等分にし、クリーム状にしたチーズとジャムを添える。

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