よもぎ麩とふきのとう味噌 のチーズグラタン

    よもぎ麩とふきのとう味噌 のチーズグラタン

    • 1時間
    • 330kcal
    • 3.4g

    1人前あたり

    山菜などの摘み草の季節、春の山菜には冬を越した強いパワーを持っています。
    苦味の主成分であるアルカロイドは細胞を刺激し、冬の間に凝り固まった体を活性化
    させ、また苦味成分であるポリフェノールは日差しから酸化を防ぐなど、春に食べる
    ことが健康につながることを昔の人々は知恵として暮らしに取り入れていたのです。
    しかしながら、それだけでは子供にはなかなか食べにくいので、食べやすいようグラタンに仕上げました。
    和風だしと豆乳で作っていますが、鶏肉からもいいおだしが出るので、とてもコクがある
    ソースです。マカロニの代わりによもぎ麩を使用した摘み草料理に仕上げました。

    使用する商品 使用する商品

    材 料 材 料 (2人前)

    • Q・B・B 徳用とろけるスライス14枚入り

      2枚
    • ふきのとう味噌(市販品)

      大さじ2
    • 鶏もも肉

      100g
    • たまねぎ

      1/2個
    • 菜の花(その他山菜でも可)

      1束
    • よもぎ麩

      80g
    • だし汁

      400cc
    • 薄口醤油

      15cc
    • みりん

      15cc
    • バター

      大さじ3
    • 小麦粉

      大さじ3
    • 豆乳

      200cc
    • 塩・こしょう

      適量

    作り方 作り方

    • 01

      鶏もも肉は1cm大にカット。たまねぎ・よもぎ麩は一口大にカット。
      菜の花は塩茹でしてから1cmの長さにカットしておく。

    • 02

      鍋にだし汁をいれ、みりん・薄口醤油で調味し、1.のよもぎ麩を入れて、
      20分中火で煮含める。

    • 03

      フライパンにバターを入れ、鶏もも肉とたまねぎを入れて焦げないように炒め、
      小麦粉を入れて粉気がなくなるまで炒めたら、2.の煮汁を少しずつ入れて
      ダマにならないように混ぜる。豆乳を少しずつ入れて煮る。

    • 04

      2.のよもぎ麩も入れて一緒に煮込み、必要であれば塩・こしょうで調味する。

    • 05

      1.の菜の花を加え、グラタン皿に入れ、上にふきのとう味噌とチーズをのせて
      オーブンで焼き色が付くまで温める。

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